Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:38
  • +3°
  • доллар 61,53
  • евро 68,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Соревнования гидроэнергетиков на Центральной ТЭЦ продлятся до 5 сентября

205
Поделиться:

Масштабные соревнования развернулись на Центральной ТЭЦ. Сегодня - первый день.

Реклама

Их сценарий больше похож на начало фильма-катастрофы. Используется настоящий грим, сцена учений утопает в дыму. 

За звание лучшей борются десять команд. Они представляют Нарвскую ГЭС, каскады гидростанций Петербурга, Карелии, Ленинградской и Мурманской областей. Сегодня гидроэнергетики выступили в роли врачей. Александр Буренин узнал, какие ошибки стали бы непростительными в реальной жизни.

Медицинский конкурс подготовлен творчески. Одного из пострадавших заменяет манекен, а вот девушка, оказавшаяся без пальцев и с переломом, настоящая. Засохшая алая краска на специальной перчатке напоминает кровь. Только перелом изображен схематично, резинкой в районе голени, привязана картонка. Пострадавшая проявляет хитрость, просит глоток воды, спасатели отказывают, ссылаясь на противопоказания, хотя при данном повреждении жидкость не запрещена. Изображая жертву, девушка приносит команде штрафные баллы. 

Ирина Маркевич, специалист учебного центра: «Я ещё спокойна. Не хватает актерства. Некоторые кричат, изображают боль, участников это выбивает».

В это же время начинается пожар. Огнем задеты кабель, силовая установка и мощный двигатель. Правда организаторы не доводят ситуацию до абсурда, блоки вспыхивают по одному, если представить, что сразу все три зайдутся огнем, то для любой станции - это катастрофа, никакая оперативная бригада не поможет. Судьи учат сотрудников не геройствовать, в первую очередь проверяются не скорость локализации огня, а соблюдение мер безопасности. 

Михаил Ефимов, участник соревнований: «Мы пожарную бригаду все равно вызовем. Наше дело - справится с огнем и не пустить его дальше. И поэтому нас учат, как сохранить себя и не допустить травм». 

Самое сложное - потушить кабель-канал. Огонь нельзя устранять прямым потоком воды. Проще говоря, нужно, чтобы до очага долетали лишь брызги. В остальных заданиях используется огнетушитель. Пена быстро побеждает огонь, но главные ошибки допускаются раньше: при проверке огнеупорных перчаток или, например, можно забыть обесточить силовую установку. Самое желанное для участников сквозь рассеивающийся дым - услышать: «Пожар потушен».

Александр Буренин, корреспондент: «Соревнования продлятся до 5 сентября. Победителей ожидают ценные призы, но это не главное, как показывает опыт. Руководители станции внимательно следят за подобными соревнованиями. Как правило, особо отличившихся по возвращению могут серьезно повысить в должности - с обычного оперативного сотрудника до начальника смены. Наказывают ли проигравших? Об этом история умалчивает. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение