Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:17
  • +2°
  • доллар 61,53
  • евро 68,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

О Брехте на языке кабаре: Театр им. Ленсовета открыл сезон премьерой

1521
Поделиться:

Театр имени Ленсовета открыл третий сезон под руководством Юрия Бутусова и 81-й за всю свою историю.

Реклама

Труппа существенно пополнилась молодыми талантами. В новом составе - весь курс под руководством Анны Алексахиной. Начали со спектакля в несвойственном театру жанре - кабаре. 

Спектакль «Кабаре Брехт» в постановке Юрия Бутусова заметно отличается от его летней, предпремьерной версии. Елена Болдышева узнала, почему режиссёр выбрал творчество немецкого драматурга.

81-й сезон в театре имени Ленсовета открывали громкой премьерой. «Кабаре Брехт» Юрия Бутусова — спектакль, который нельзя не заметить. В постановке режиссер соединил творчество и биографию немецкого драматурга. Этот синтез превратился в «эхо». «Эхо», которое в спектакле из времени начала Второй мировой доносится до нашего времени. 

Сам режиссер утверждает, что не стремился провести какую-либо аналогию с современностью, ведь работа над постановкой началась задолго до событий на Украине. Бертольд Брехт — один из любимых драматургов Юрия Бутусова. Он уже ставил спектакли по его пьесам в Александринском театре в Петербурге и в московском театре Пушкина. Но на этот раз решил обратиться именно к судьбе писателя. 

Юрий Бутусов, режиссер: «Для меня он прежде всего является поэтом, философом, человеком театра. Жизнь Брехта невероятно сложная, красивая, тяжелая».

Бертольда Брехта лишили немецкого гражданства за неприязнь к фашистам и к войне. Но режиссер отразил в спектакле не только эту сторону личности драматурга. 

Елена Болдышева, корреспондент: «В понимании большинства критиков Бертольд Брехт — автор, который обращается к разуму человека. Долгие годы этот немецкий драматург был некой «иконой» советского политбюро: антифашист, не принимающий буржуазные ценности. У Юрия Бутусова Бертольд Брехт — человек. Человек с большим сердцем, тонкий лирик, любящий жизнь и женщин».

В постановке есть две женщины Брехта — жена, актриса Елена Вайгель и любовница Маргарет Штеффин. 

Тоня Сонина, актриса, исполнительница роли Маргарет Штеффин: «Это был очень чуткий и восприимчивый человек. Безумно восприимчивый ко всему, что происходит. А в наше время происходит не меньше ужасных и страшных вещей, чем тогда».

Актеры, занятые в «Кабаре. Брехт», очень молоды. Все они закончили театральную академию в этом году. Но талант от возраста не зависит. И то, что происходит на сцене - а каждое действие длится более часа, - не дает зрителю отвлечься ни на секунду. Ведь «Кабаре. Брехт» - это не место действия. Это жизнь во всем ее многообразии. 

Сергей Волков, актер, исполнитель роли Бертольда Брехта: «Это не математически выверенный социальный Брехт, а что-то чувственное, личное. И при этом политика, к сожалению».

«Кабаре. Брехт» - не единственная премьера сезона. Зимой в театре имени Ленсовета зрители увидят сразу две новые постановки: «Много шума из ничего» по Шекспиру и мюзикл «Путешествие Нильса с дикими гусями». А весной должна состояться премьера спектакля «Идиот» по роману Федора Достоевского.

Репортёры

Реклама

Обсуждение