Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:10
  • +1°
  • доллар 61,53
  • евро 68,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Георгий Полтавченко одобрил проект закона о пожизненной ренте

228
1
Поделиться:

Как одновременно помочь пожилым людям и очередникам на жилье, знают в Смольном. Постановление о введении государственной пожизненной ренты для пенсионеров подписал Георгий Полтавченко.

Реклама

Законопроект в течение двух лет разрабатывали специалисты Жилищного комитета совместно с комитетом по социальной политике.

Согласно документу, пенсионеры Петербурга смогут заключать договор пожизненной ренты с администрацией города. Воспользоваться возможностью смогут жители Северной столицы старше 75 лет и являющиеся единственными собственниками жилья. 

Сумма единовременный выплаты будет рассчитываться по сложной схеме, с учетом всех рисков, а также с прогнозируемым ростом цен на рынке недвижимости. 

Итак, собственник завещает квартиру городу, а взамен получает 10% от стоимости жилья единовременно и регулярную выплату в размере суммы двух прожиточных минимумов - порядка 15 тысяч рублей ежемесячно.

С помощью пожизненной ренты государство сможет не только помочь одиноким пенсионерам или тем, кто в силу тех или иных причин поссорился со своими родственниками, но и обезопасить их от «черных риэлторов». 

Кроме того, в договор может быть включено и содержание пожилого человека: уход, покупка продуктов и так далее.

Одновременно город сможет пополнить жилищный фонд, чтобы решить проблемы с очередниками на жилье. По состоянию на июнь в очереди стоит 171 тысяча человек. 

Осенью законопроект о пожизненной ренте будет внесен на рассмотрение в Законодательное собрание Петербурга. Если его примут, действовать он начнет уже 1 января 2015 года.

Реклама

Обсуждение

Полтавченко умно рассудил - и пенсионерам хорошо и город будет быстрее предоставлять жилье очередникам.