Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:01
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Глаза и уши военных в небе: возможности беспилотников показали в Каменке

891
Поделиться:

На полигоне в Каменке сегодня начались учения подразделений Западного военного округа. Они продлятся 4 дня, напоследок отработают настоящую боевую операцию с уничтожением условного противника.

Глаза и уши военных в небе - беспилотные летательные аппараты — тоже задействованы. На вооружении ЗВО есть разные типы беспилотников. Их возможности изучил Дмитрий Рунков.

Легкий беспилотный аппарат, запущенный словно из гигантской рогатки, моментально набирает высоту. Ему сверху видно почти все. Современная оптика позволяет в деталях разглядеть самые мелкие объекты противника. В это время сухопутный пилот (официально — оператор) выполняет боевую задачу в укрытии. 

Александр Топорков, старший оператор расчета беспилотных летательных аппаратов: «Управляю камерой, как джойстиком. Похоже на компьютерную игру, но не совсем».

Воздушный маршрут беспилотника планируют еще на земле. У каждой машины несколько запасных аэродромов. В штатной ситуации аппарат просто выполнит программу. Но в случае изменения обстановки на поле боя, он способен моментально сменить курс. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Управление осуществляется вот таким предметом, похожим на ручку. Если нажать на экран, беспилотник изменит траекторию. Так же осуществляется посадка, осталось дождаться, чтобы она была мягкая».

Случаи авиакатастров беспилотников гораздо реже, чем у их больших управляемых по-старинке собратьев. Неприятности возможны, только если на траектории приземления окажется дерево или старый пень. Да и то обычно обходится небольшими царапинами корпуса. После замены аккумулятора аппарат снова готов вернуться в небо. 

Каждый из беспилотников для военных как отдельный орган чувств. Одни модели отвечают за безупречное зрение на поле боя, другие за тонкий слух — способны засечь переговоры противника по телефону и даже заставить его замолчать. 

Дмитрий Анисимов, командир роты беспилотных летательных аппаратов ЗВО: «Принцип работы сотовой вышки. Регистрирует определенные номера. Может, проще говоря, перехватывать sms. Абонент отправил сообщение, но оно не дошло, было перехвачено».

Беспилотные аппараты, способные, как в фильмах, уничтожать танки и даже здания, военные пока держат в секрете. Многие образцы еще являются опытными и проходят испытания. Но благодаря технике, которая уже поступила на вооружение, появилась возможность выполнять задачи, на которые 15 лет назад требовались десятки бойцов, всего нескольким специалистам. 

Аркадий Марзоев, командир мотострелковой бригады ЗВО: «Главное, что он позволяет, — не рисковать жизнями людей».

Беспилотные летательные аппараты открывают еще недописанные страницы учебников по военной тактике и стратегии. Приемы ведения боя приходится менять уже сегодня с учетом новых технологий. Похоже, постепенно российские войска все же воплощают предсказания писателей-фантастов о том, что войну ведут люди, а выигрывают роботы. 

Операторы

Обсуждение