Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:53
  • -3°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: замороженные дивиденды «Башнефти» и tax free для иностранцев

73
Поделиться:

Корреспондент программы «Бизнес-Петербург» Александра Рытхеу подготовила дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

Туристов стало меньше

В среднем на 50% сократился турпоток в Россию из стран Евросоюза и США, сообщают туроператоры. Частично спрос был компенсирован за счет азиатских стран и внутреннего туризма. 

Тем не менее, в Петербурге загруженность гостиниц упала примерно на 4%. Чтобы увеличить интерес к России со стороны иностранных туристов и улучшить торговлю, премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня поручил правительству вернуться к идее ввода tax free. Мера позволяет вернуть налог на добавленную стоимость при вывозе товаров, приобретенных в России для личного пользования. 

Впрочем, в российском Союзе туриндустрии считают, что мера востребованной не будет и на въездной турпоток не повлияет. Там отмечают, что в нашу страну туристы приезжают не за покупками, а за впечатлениями. Гораздо больше пользы принесли бы отмена визового режима и более стабильная политическая обстановка в мире.

Дивиденды «Башнефти» заморозили

Основной собственник - компания АФК «Система» и ее дочерняя компания «Система-инвест» не смогут получить причитающуюся ей прибыль. Ранее сообщалось, что арест наложен только на акции «Башнефти». 

По данным судебного дела, бывший гендиректор компании Урал Рахимов похитил акции «Башнефти», используя служебное положение отца — первого президента Башкирии Муртазы Рахимова, а затем продал акции владельцу «Системы» Владимиру Евтушенкову со скидкой в 500 миллионов долларов. 

Заморозка на шельфе

Американский нефтегазовый гигант ExxonMobil приостановил работу на российском рынке. Из-за санкций компания заморозила совместные с «Роснефтью» работы на шельфе. И это при том, что еще в субботу «Роснефть» объявила о том, что обнаружила крупное месторождение нефти в Карском море. Аналитики опасаются, что добывать 340 миллиардов кубометров газа и 100 миллионов тонн легкой нефти может оказаться не с кем. Впрочем, чиновники уверяют, что Россия справится с бурением и без западных партнеров. По словам замминистра энергетики Кирилла Молодцова, у нашей страны есть необходимая техническая база - например, платформы «Арктическая», «Северное сияние» и «Полярная звезда». 

Зарплаты бюджетников замедлят рост

Минфин предлагает сократить темпы роста зарплат бюджетников в 2015 году до уровня инфляции. По словам министра финансов Антона Силуанова, сейчас правительство обязано повышать эти выплаты на 10-15% ежегодно. Однако уже в следующем году предлагается сократить темпы роста до 5,5%, то есть до предполагаемого уровня инфляции. Это делается для того, чтобы снизить нагрузку на федеральный бюджет, а также дать отдых бюджетам регионов. По предварительным оценкам, экономия составит свыше 120 миллиардов рублей.

Обсуждение