Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:25
  • доллар 63,74
  • евро 72,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Второй губернаторский срок Полтавченко: задачи на пятилетку и угрозы времени

291
1
Поделиться:

Георгий Полтавченко, одержавший победу на выборах 14 сентября, на этой неделе официально вступил в должность губернатора. О задачах, которые будут стоять перед городом в ближайшие годы, - в сюжете итоговой программы «Пульс города».

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «С этой недели Петербург, наконец, может говорить, что у него есть губернатор. Без каких-либо приставок, сносок и условностей. 

В среду в Мариинском дворце прошла церемония инаугурации Георгия Полтавченко. Вопрос с выборами решен - теперь важно понять, как город будет жить в ближайшее время. 

Полтавченко будет руководить городом в течение пяти лет. На этот срок как раз приходится и чемпионат мира по футболу, и новые масштабные стройки, включая появление десятка станций метро и мостов. И в то же время складывается очень сложная ситуация в мировой экономике: и европейские санкции против России, и снижение роста ВВП до уровня менее 2%, как было заявлено министром финансов на этой неделе. Очень сложный, но в то же время крайне интересный этап в летописи Петербурга наступает. 

Наш политический обозреватель Дмитрий Рунков расскажет о том, как прошла инаугарция, и о том, что будет делать руководство города после нее».

Ровно в одиннадцать утра он вошел в Большой зал Мариинского дворца. Сдержанно и строго даже в этой торжественной обстановке. Спустился мимо рядов. Позволил себе лишь скромную улыбку и мимолетные рукопожатия. С той же точностью Полтавченко приступил к присяге губернатора. Решил прочесть официальный текст по бумаге, хотя эти два предложения знакомы ему еще с прошлой инаугурации. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я, Полтавченко Георгий Сергеевич, вступая в должность губернатора Санкт-Петербурга, клянусь в верности народу и Конституции Российской Федерации, Уставу Санкт-Петербурга. Обязуюсь уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, всеми силами способствовать процветанию города и благосостоянию его жителей».

С последним произнесенным словом присяги Полтавченко уже губернатор без приставки временно исполняющий обязанности. В подтверждение полномочий он получает нагрудный знак - узорчатую цепь с гербом Петербурга. После чего дважды губернатор Полтавченко принимает поздравления от дважды губернатора Матвиенко. 

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации: «Быть губернатором — это не должность. Это образ жизни».

С ощущением дежавю первым решением Полтавченко на посту стало выдвижение Валентины Матвиенко сенатором от правительства Петербурга. Три года назад новоиспеченный губернатор Полтавченко первым делом вручает той же Матвиенко почетный знак за заслуги перед городом. Тогда в августе 2011 года назначенного президентом градоначальника парламенту и городу презентовали федеральные политики. Спустя три года избранный петербуржцами губернатор в представлении уже не нуждался. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Обещания Полтавченко, которые он озвучил уже в качестве губернатора с трибуны Мариинского дворца, могут, конечно, показаться общими словами. Но на деле это будничная жизнь города, которая начинается при выходе из парламента. Буквально в 10 метрах идет реконструкция здания. Сохранность исторического центра — то, что всегда на виду, в случае чего - спросят точно с губернатора».

Георгию Полтавченко город достался на изломе его пути. Именно при вновь избранном губернаторе в самом крупном объекте всемирного наследия ЮНЕСКО — Петербурге - появится самое высокое здание Европы — Лахта-центр. Событие уже неминуемо. Именно Полтавченко предстоит примирить противников и сторонников небоскреба. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Тучков мост - 2 километра 300 метров от Мариинского дворца. Здесь уже идет строительство «Спортивной-2». На развитие метро запланированы рекордные более чем 70 миллиардов рублей, а вскоре на реконструкцию закроют и сам мост. Выполнять обещания и решать транспортные проблемы Полтавченко придется в то время, когда урезают все региональные бюджеты, а петербургские пробки все больше похожи на столичные».

Андрей Константинов, писатель, журналист: «Пробки. С пробками надо бороться». 

Сложность второго губернаторского срока для Полтавченко — отсутствие ресурса прошлого. На недоработки предшественников уже не сослаться. За накопленные годами проблемы теперь отвечать только новой администрации. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Стадион на Крестовском - 6 километров и 400 метров от Мариинского дворца. Именно на губернаторский срок Полтавченко придется проведение ЧМ по футболу 2018 года и основная подготовка к Евро-2020. Возводить арену начали еще семь лет назад, до Полтавченко, но уже при нем обещают сдать через два года. Очередного переноса сроков окончания работ точно уже не поймут».

Искать деньги на мегапроекты губернатору придется в самое неудачное время. Инаугурация в эпоху санкций, когда западных инвесторов отворачивают от страны, а вместе с ней и Петербурга, в добровольно-принудительном порядке. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Генеральное консульство Чехии -  4 километра и 400 метров от Мариинского дворца. Спустя более чем 20 лет побратимских отношений Прага после введения санкций приостанавливает сотрудничество. В новых реалиях губернатору придется быть не только сити-менеджером, но и тонким дипломатом, чтобы самый европейский город страны не потерял своего статуса».

Марина Шишкина, депутат: «Короля делает свита. Коронация, которая прошла, имеет смысл, если будет стоящая команда».

С утверждением Полтавченко в должности губернатора приставку ВРИО получило все правительство. Это требование закона. В обновленную команду Смольного уже, например, прочат экс-министра упраздненного Минрегионразвития Игоря Слюняева. Но пока перед новым сезоном основной состав Полтавченко держит в секрете. Возможные рокировки комментирует коротко: «Увидите».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Правительство - живой механизм, оно должно меняться».

Церемония инаугурации, пришедшая от коронации монархов, начинает уже советскую меру планирования - пятилетку, возрожденную сроком губернаторских полномочий. Предвыборную кампанию Полтавченко построил на перспективу, выходящую за рамками этого периода. Но насколько эта стратегия реализуема, будет зависеть как раз от исполнения обещанного на ближайшие 5 лет.

Реклама

Обсуждение

Конечно же, обещаний дано много, да и доверие оказано вновь избранному губернатору большое. Это не могут быть пустые слова, скорее это - старт на дальнейшее улучшение и преобразование нашего города. А с башней Лахта- Центра действительно нужно смириться, ведь влияние на общественную и экономическую жизнь в положительном ключе у данного центра огромное, да и сама башня расположена на достаточном удалении от исторического центра и уж точно историческим объектам ЮНЕСКО помешать не сможет.