Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:29
  • +3°
  • доллар 63,75
  • евро 70,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мариинский театр в новом сезоне будет работать на 7 площадках

779
Поделиться:

Мариинский театр презентует кинопоказы и архивные концертные записи, премьеры и проверенные постановки, фестивали и сольные концерты. Сегодня Валерий Гергиев поделился с журналистами планами на ближайший год, дав официальный старт новому 232-му сезону.

Реклама

Оперный цикл откроют премьерой - «Севильским цирюльником» Россини в постановке французского режиссера Алена Маратра, а балетная труппа готовится к модернистической «Алисе в стране чудес». На сцену театра вернутся балет «Медный всадник» Глиэра и «Шотландская симфония» Мендельсона. «Бориса Годунова», «Евгения Онегина» и «Войну и мир» покажут как в классической постановке, так и в современной интерпретации. 

Афиши концертных залов пополнятся еще большим репертуаром Чайковского - 175-летие великого композитора не может пройти незамеченным в этих стенах, а также Моцарта и Верди, Генделя и Пуччини, Прокофьева и Щедрина. 

В канун годовщины декабристского восстания маэстро уже всерьез задумался о следующем сезоне, в планах - вернуть на сцену Ярославну, «Самсона и Далилу»... По словам руководителя, плотная программа ближайших нескольких лет под силу лишь Мариинке с ее семью площадками. 

Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра: «У нас сегодня больше ресурсов, чем у дружественных нам коллективов: больше артистов балета, больше хороших голосов, больше технической оснащенности. У нас темперамент более острый. Нам все еще многого хочется».

В планах руководителя - расширить просветительскую деятельность театра: около 200 тысяч школьников, а также дети из более чем 20 регионов России будут иметь возможность посетить дневные концерты и спектакли. Для широкого зрителя организуют фестивали, среди которых - знаменитый «Звезды белых ночей» - им завершится сезон. 

Гастрольный цикл будет продолжен, несмотря на внешнеполитическую ситуацию, подчеркнул Валерий Гергиев. У театра, напомнил маэстро, сохранились дружественные отношения со всеми ведущими европейскими коллективами. По его словам, в музыкальном мире место политике может быть только в дипломатическом ключе. 

Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра: «Не исполнять и санкционировать, ни одной русской ноты в Европе, не исполнять зарубежные ноты в России - мы до такого абсурда что ли дойдем? Выступать в Донецке сейчас я не считаю нужным и безопасным, не считаю своевременным. Своевременной я считаю гуманитарную помощь».

Ближайшие два сезона старая сцена Мариинского театра отработает в полную силу, но уже потом будет запущена масштабная реставрация здания. По словам руководителя, ремонт пройдет без ущерба для зрителей, а главное - атмосферы Мариинки.

Реклама

Обсуждение