Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:19
  • +1°
  • доллар 64,31
  • евро 72,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Хмурый старик», сказочник, романтик: Олег Басилашвили отмечает 80-летний юбилей

412
Поделиться:

С 80-летием Олега Валериановича сегодня поздравил и Владимир Путин. Телеканал «Санкт-Петербург» присоединеятся к поздравлениям. Татьяна Баженова пообщалась с юбиляром.

Реклама

Олег Басилашвили, народный артист СССР: «Вы помните отвращение, с которым вы увидели первый раз себя на экране? А я помню. Я это отвращение испытываю каждый день».

Похоже, свои роли в кино с отвращением вспоминает только сам Олег Басилашвили. Ведь народную любовь и невероятную славу ему принес именно экран. Его Платона из «Вокзала для двоих», Самохвалова из «Служебного романа» и Бузыкина из «Осеннего марафона» помнит вся страна.

Советское кино 70-х и 80-х было лишь продолжением завидной карьеры. А начиналось все со школы-студии МХАТ. Москвич Басилашвили связать себя с театром решил именно в родном городе, но судьба распорядилась иначе: с супругой Татьяной Дорониной после окончания вуза он сначала по распределению уехал в Сталинград. Но совсем скоро перебрался в Северную столицу, жену позвали работать в БДТ. Позже Товстоногов заметил и молодого Басилашвили. Началось. И не заканчивается до сих пор. На сцене Большого драматического он уже 55 лет.

Георгий Штиль, народный артист России: «Я его называю вкратце Басик, он не обижается! Это один из российских выдающихся актеров, я его обожаю.  Несмотря на то, что он учился во МХАТе, настоящим его учителем был Товстоногов. Он вложил в него всю душу и не ошибся! Что бы он ни играл, где бы ни снимался, как бы он ни читал — это всегда талантливо, интересно, темпераментно! Побольше бы таких, как он».

Ему одинако легко давались негодяи, шуты и романтики. В БДТ список ролей Басилашвили даже чересчур насыщен: князь Серпуховской в «Истории лошади» Толстого, Гаев в «Вишнёвом саде» Чехова, Барон в «На дне» Горького, Сказочник в «Снежной королеве» Шварца и еще десятки самых разных образов. Такой успех, пожалуй, мог даже вскружить голову артисту, но коллеги заверяют: Басилашвили всегда радикально трезво оценивает свое творчество. И никогда не зазнается.

Геннадий Богачев, народный артист России: «Товстоногов говорил мне: "Геня, вино в бочке зреет, вы дышите в затылок Басилашвили!" Я теперь ему говорю — вот дышу тебе в затылок 45 лет и догнать не могу».

Если на сцене он может быть каким угодно, в жизни Басилашвили обаятелен и одновременно крайне строг. Сам себя в биографической книге он обозвал «гнусным» и «тяжелым» человеком. Друзья народного артиста спешат поспорить с таким определением. 

Яков Дубравин, музыкант, друг Олега Басилашвили: «Очень теплый, искренний и сердечный человек. Он безупречен. Таких людей просто нет. Это штучный товар, таких людей на белом свете не может быть много».

Несмотря на почтенный возраст, на сцену БДТ он выходит регулярно, только изредка позволяя себе делать передышки. О себе дает знать нелегкая болезнь. А вот как только она отступает, «хмурый старик», как называет он себя сам, и блестящий артист, как считают тысячи его поклонников, всегда возвращается на сцену.

Олег Басилашвили, народный артист СССР: «Когда-то я спрашивал у мамы: "Для чего мы работаем, артисты? Кому это надо? Ведь после нас ничего не остается... Ведь у архитектора — дома, у музыканта — музыка, и так далее. А артист вышел на сцену, фу-фу, и все". И она мне отвечала: "Все-таки что-то остается в генах человека, если вы доносите ему ту эмоцию и мысль со сцены". Для этого нужно очень хорошо работать». 

К своему юбилею Басилашвили относится почти презрительно. Говорит, просто ненавидит цифры и даты. А в 80-й день рождения и вовсе хотел остаться с родными. Но покоя любимому актеру не дадут ни коллеги, ни зрители.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение