Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:02
  • +1°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Справка: Громкие случаи краж петербургских скульптур

269
Поделиться:

Один из брендов Петербурга - скульптура кошки Василисы на Малой Садовой - похищена. Какие петербургские скульптуры попадали в полицейские сводки — в справке телеканала «Санкт-Петербург».

Реклама

Одно время сводки не покидал знаменитый Чижик-Пыжик. За время существования бронзовой птички на Фонтанке, его похищали семь раз - разумеется, не из любви к пернатым, а ради вознаграждения, которое могли получить в пункте приема цветных металлов. Сейчас около Инженерного моста стоит уже не оригинал.

«Погулять» отправлялся и знаменитый гоголевский персонаж - «Нос майора Ковалева». В сентябре 2002 года неизвестные хулиганы похитили памятник-барельеф с углового дома по проспекту Вознесенского и проспекту Римского-Корсакова. В Петербурге сразу родилась шутка, что памятник поступил так же, как и герой повести «Нос»... Но его приключения закончились довольно быстро. В милицию позвонили жители одного из домов, расположенных неподалеку, и сообщили о находке на лестничной площадке. Теперь «Нос» «задран» повыше - на полтора метра от прежнего расположения.

Орлы с ограды Александровской колонны тоже пропадали не раз. Последняя крупная кража - в сентябре 2010 года. Две бронзовые птицы «улетели» в неизвестном направлении, третья была сильно повреждена. Из-за акта вандализма ограду пришлось оградить и установить современную охранную систему. С тех пор туристам в Эрмитаже предлагают альтернативу - сувенирную продукцию в виде двуглавых орлов.

От злоумышленников страдал и памятник Николаю Первому. Три года назад у одной из фигур, расположенных по периметру, сторож кадетского училища отломал копье, но уйти с ним не успел. 

Жажда наживы порой толкает на очень странные поступки. Осенью 2012 года в Сестрорецке вандалы кувалдой разрушили памятник морякам-подводникам и попытались утащить металлический якорь вместе с цепями. Процесс кражи, видимо, оказался тяжелее, чем рассчитывали преступники. Причем в прямом смысле. Полиция задержала их прямо около тележки, рядом с гранитным постаментом.

Реклама

Обсуждение