Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:13
  • -2°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Опасные соседи: изолировать больных туберкулезом помогают правоохранители

6031
2
Поделиться:

Если сосед представляет угрозу для вашего здоровья, смело обращайтесь в прокуратуру, особенно если этой самой угрозой является опасное заболевание. Жильцы коммуналки на Васильевском острове не смогли самостоятельно настоять на лечении опасных соседей. Дмитрий Копытов продолжит.

Реклама

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Туберкулёзом в Петербурге каждый год заболевают около полутора тысяч жителей. И это только официальная статистика. То есть, на самом деле, намного больше. Самое страшное, что все эти люди где-то среди нас. 

В этом доме на 18-й линии Васильевского острова живут сразу 2 больных открытой формой туберкулёза. Лечиться не хотят, тем самым ежедневно держат в страхе соседей. Квартиры здесь коммунальные, поэтому такое положение вещей, мягко говоря, устраивает не всех. Устав делать увещевания и опасаясь за своё здоровье, жильцы обратились в районную прокуратуру с требованием отправить опасных соседей на принудительную госпитализацию».

Жалобу в надзорном ведомстве рассмотрели быстро. И тут же написали заявление в суд. В иске настаивают на немедленной госпитализации больных. Даже без их согласия. Отзывчивость людей в погонах приятно удивила обеспокоенных соседей. Но в самой прокуратуре заботу о здоровье петербуржцев считают чуть ли не основным направлением деятельности. Помогают изолировать опасных больных от общества уже 13 лет. Полномочиями наделил федеральный закон. В год обычно по пять-шесть случаев. В основном безответственно к своему здоровью относятся люди, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками. Затащить таких в больницу всегда сложно.

Ольга Уланова, зам. прокурора Василеостровского района СПб: «Если граждане несмотря на решение суда, вступившее в законную силу, отказываются от принудительной госпитализации, то, в соответствии с требованиями гражданско-процессуального кодекса, федерального закона об исполнительном производстве, данное решение исполняется принудительно службой судебных приставов».

В петербургском НИИ фтизиопульмонологии таких безответственных больных не понимают, но принимают и лечат. Пациенты в основном попадают уже с самыми запущенными случаями. Спасти некоторых не получается.

Алексей Ушков, врач-рентгенолог НИИ фтизиопульмонологии: «Возможно удаление поражённого лёгкого, по сути, отсутствующего. Потому что оно является источником инфекции. Она продолжает распространяться в другое лёгкое».

Работники НИИ недоумевают, как можно по собственной воле медленно убивать себя, отказываясь от диагностики и лечения. Тем более современные технологии позволяют распознать туберкулёз на самой ранней стадии. Экспресс-тест можно пройти бесплатно. Результат будет известен уже через несколько часов. Даже если опасения подтвердились, необязательно ложиться в больницу.

Гоар Баласанянц, главный фтизиатр Санкт-Петербурга: «Они могут получать лечение амбулаторно. Есть даже такая форма лечения, как стационар на дому. Достаточно одного месяца для того чтобы он уже был не столь опасен для окружающих, как до начала лечения. А тем, кто живёт рядом с ним, естественно, нужно посоветовать обратиться в противотуберкулёзный диспансер, пройти полное обследование и получить так называемую химиопрофилактику».

Пока суд решает участь жильцов дома по 18-й линии, их соседи вынуждены несколько раз в день обрабатывать места общего пользования специальными растворами. Эти меры помогут уберечься от заразы. Но 100-процентной гарантии всё равно нет. С момента основания Петербурга туберкулёз — одно из самых распространённых заболеваний среди горожан. За три века от чахотки на берегах Невы умерли десятки тысяч человек. Северный климат способствует. Однако сегодня, в веке 21-м, медицина и своевременная профилактика сильнее любой погоды. Но, похоже, вместе с заболеваниями, цивилизация убила и инстинкт самосохранения у некоторых петербуржцев. Остаётся только принудительное лечение.

Реклама

Обсуждение

Пока будут применяться насильственные меры, даже в виде компонента, по отношению к таким пациентам, число уклоняющихся даже от элементарной диагностики будет расти. Нужен нормальный подход к решению данной проблемы не через принуждение, но через просветительскую работу, социальные инструменты влияния и формы социального контакта с такими пациентами

А не лучше ли подумать, как сделать систему лечения более удобной для пациентов? Вывод о том, что остается только принудительное лечение не соответствует действительности, если учесть, насколько сложно бывает проходить лечение. Неужели уважаемый корреспондент и опрошенные им специалисты действительно считают, что ежедневное посещение врача для получения и приема противотуберкулезных препаратов - это очень удобно и легко? В таком случае у них явно проблемы с гловой. Никто не спорит - куда проще обратиться за помощью к прокуратуре, чем тратить силы на совершенствование системы здравоохранения. Принудить и дешевле, и проще, чем создать действительно удобные условия для лечения, правда? Я признаю, что даже в самой совершенной системе будет определенный процент людей, уклоняющихся от лечения, но на данный момент вся система медицинской помощи при туберкулезе никак не способствует тому, чтобы людей, уклоняющихся от лечения, было как можно меньше.