Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:05
  • +1°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Неизвестные похитили скульптуру кошки Василисы с Малой Садовой

2052
Поделиться:

Один из брендов Петербурга - скульптуру кошки Василисы на Малой Садовой похитили неизвестные. О краже на своей странице в интернете сообщил автор идеи установки памятника, историк Сергей Лебедев.

Реклама

Кошка Василиса появилась на карнизе второго этажа дома номер 3 по Малой Садовой еще в 2000 году. Слегка согнув переднюю лапку, она 14 лет смотрела вверх. И вот теперь ее нет на привычном месте. Маленькая скульптура — напоминание об особой роли этих животных в блокадном Ленинграде.

В годы войны в осажденном городе не осталось ни одной кошки, что привело к нашествию крыс. Грызуны съедали последние запасы еды. Для борьбы с вредителями из Ярославля завезли целую «мяукающую армию». Животные очистили город от крыс, и с тех пор кошек в Петербурге особенно почитают.

Это не первая попытка украсть скульптуры кошек. Так, четыре года назад жертвой вандалов стал кот Елисей, который важно восседает напротив Василисы. После непродолжительных поисков памятник обнаружили в одном из ресторанов по соседству. Возможно, что и на этот раз у истории будет счастливый конец. Уж слишком многие в Петербурге знают Василису, что называется, в лицо.

Реклама

Обсуждение