Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:04
  • +5°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кто похитил кошку Василису: в Петербурге разыскивают пропавший символ блокады

917
Поделиться:

Один из брендов Петербурга - скульптура кошки Василисы на Малой Садовой - похищена. О краже на своей странице в сети сообщил автор идеи установки памятника, историк Сергей Лебедев.

Реклама

По его данным, скульптуру украли вчера. Но к нам в редакцию позвонил телезритель, который утверждает, что кошка пропала еще раньше. Не всё ясно и с мотивами злоумышленников. Их, как выяснила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александра Ли, может быть несколько.

Анатолий Васильевич, местный житель: «Увидел группу людей, они снимали кота Елисея, а тут еще кошечка есть, снимите. Когда я повернулся, увидел, что кошечки и нет уже». 

Пропажу знаменитой на весь Петербург и не только кошки Василисы с этого дома на Малой Садовой местный житель заметил ещё 18 сентября. Подумал, что памятник наконец отправили на реставрацию. Позже из выпусков новостей услышал: кошку украли. Ни очевидцев, ни даже видео с места происшествия, скорее всего, не появится: несмотря на то, что пятачок в центре города «усыпан» камерами наблюдения, место, где Василиса обосновалась ровно 14 лет назад, попадает в слепую зону. Единственный безмолвный свидетель на здании напротив и сам не раз подвергался нападкам вандалов. 

Даже спустя 4 года с тех пор, когда его потеряли и вновь нашли в одном из ресторанов поблизости, слава кота только окрепла. Елисей, установленный на фасаде Елисеевского магазина, и сейчас собирает вокруг себя немало туристов, став своеобразным брендом Петербурга. 

Вернуть его соседку в город намерены любыми способами авторы памятника и те, кому он был посвящён. Знаменитые «Митьки», чьё имя неразрывно связано с образом кошек, уже не раз жаловались на запущенность скульптур. Когда-то в Центральном районе пообещали установить камеры наблюдения, но добиться не могут не то чтобы техники возле памятников, даже их покраски. 

Дмитрий Шагин, художник: «Опустела, конечно, Малая Садовая без неё. Опыт Чижика-Пыжика показывает, что новый отлитый памятник сделают быстрее».

Но есть и те, кто выступает против всё того же Чижика-Пыжика, и против знаменитых кошек - памятники животным в антураже исторических зданий, по мнению недоброжелателей, не только не украшают архитектурный ансамбль, но попросту уродуют его. 

Елена Близневская, художник-скульптор: «Я не буду тратить свои силы на злорадство, но этого быть не должно, потому что это не вписывается в стиль города. Кошки, во-первых, это плохо сделано. Они даже сделаны не в стиле этого здания».

Сергей Лебедев, историк: «Одному нравится поп, другому попадья, поэтому здесь вопрос всё-таки стоит о культуре и не о художественной ценности, но художественная ценность тем яснее и выпуклее становится».

О ценности материальной этого памятника говорить пока не приходится - Василиса отлита из недорогого металла. За 14 лет существования состояние кошки ухудшилось. Её исчезновение будто отчаянный жест, чтобы обратить на себя внимание: если следить за ней никто не хочет, тогда она вынуждена гулять сама по себе. 

Александра Ли, корреспондент: «В этом же здании, правда, с обратной стороны находится пункт полиции. Правда, дело о краже еще не возбудили. Как нам пояснили, нет оснований. Заявлений о пропаже памятника пока не поступало. В администрации Центрального района нам объяснили, что памятник не находится на их обеспечении. Соответственно, заявление в полицию должен написать автор, который, к слову, находится в совершенно другом городе. Пока идут суд да дело, кошка Василиса действительно сама по себе».

Реклама

Обсуждение