Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:16
  • +2°
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фестиваль «Балтийский дом» открылся в Петербурге под девизом «Шекспировские страсти»

167
Поделиться:

12 премьерных постановок, ведущие режиссеры России и Европы и бессмертная классика Уильяма Шекспира. 24-й фестиваль «Балтийский дом», который открылся сегодня в Петербурге, посвящен 450-летию со дня рождения великого британского драматурга.

Реклама

По традиции, генеральным спонсором выступает Банк ВТБ. О связи бизнеса и искусства расскажет Яна Плукчи.

В этом году фестиваль «Балтийский дом» проходит под девизом «Шекспировские страсти». Произведения Уильяма Шекспира уже несколько веков ставят ведущие театры всего мира. В этом году в Петербурге будут ставиться не только постановки по пьесам великого драматурга, но и спектакли, близкие по драматической силе и театральности. В афише - работы ведущих европейских режиссеров: Оскараса Коршуноваса, Ромео Кастеллуччи и Пиппо Дельбоно. Большое количество иностранцев здесь неслучайно. По мнению организаторов фестиваля, никакие политические и экономические проблемы не должны влиять на искусство. 

Сергей Шуб, генеральный директор театра-фестиваля «Балтийский дом»: 
«Мы должны поднять свой голос и сказать о том, что культура есть не приложение к экономической ситуации, культура есть полноправный субъект международных отношений. Это независимое государство, которое должно оберегать свои границы не меньше, чем политические границы».

Уже много лет главным партнером фестиваля остается Банк ВТБ. Благодаря спонсорской поддержке банка организована и международная премия «Балтийская звезда». Ее вручают за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона. В этом году лауреатами стали актер Олег Басилашвили, певица Елена Образцова, режиссер Римас Туминас, художники Николай и Светлана Карлыхановы. В номинации «Память» названы имена российского и эстонского певца Георга Отса и художника Владимира Корбакова. В банке ВТБ уверены, что искусство, как и бизнес, призвано объединять людей. 

Юрий Левченко, заместитель руководителя СЗРЦ ВТБ - старший вице-президент: «Имея в виду объединяющую миссию искусства сейчас как никогда важно создать такое пространство, которое объединяет людей. В этом плане, если вы посмотрите на состав участников фестиваля, то он показывает, что эту миссию фестиваль выполняет. Это тоже один из таких факторов, которые показывают, что нужно такие вещи поддерживать».

Фестиваль «Балтийский дом» продлится до 13 октября. Сегодня и завтра в театре дают спектакль «Юлий Цезарь. Отрывки» - зарисовки из жизни римского сената, демонстрирующие, что и за две тысячи лет в политике не многое изменилось. А уже в эту субботу зрителей ждет премьера яркого и энергичного мюзикла «Вестсайдская история».

Реклама

Обсуждение