Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:58
  • +2°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полувековую ретроспективу запрещенных Хрущевым авангардистов представили в Мраморном дворце

211
Поделиться:

Абстрактные картины, которые в нецензурных выражениях когда-то раскритиковал Никита Хрущев, привезли из Москвы в Мраморный дворец. Работы художников, запрещенных в 1962 году после скандальной экспозиции в столичном Манеже, пробудут в Петербурге до ноября.

Реклама

Выставка — полувековая ретроспектива творчества ведущих авангардистов студии «Новая реальность». Так же называлось и целое художественное направление, основатель которого — Элий Белютин, лидер советского неофициального искусства, педагог, фронтовик. Он призывал художников писать не то, что они видят, а то, что чувствуют. Работы «белютинцев» — Владислава Зубарева, Люциана Грибкова, Анатолия Сафохина — широкой публике малознакомы. Им запрещали выставляться почти три десятка лет.

Анна Карганова, куратор выставки: «Хрущев, конечно, очень жестко говорил: всех посадить, сослать. Ничего из этого не произошло. Художникам просто запретили выставляться. Тем не менее в 1964 Белютин приобрел участок в Абрамцево, и студия стала существовать как закрытое братство».

На выставке каждый может почувствовать себя авангардистом. В одном из залов установили специальный конструктор, позволяющий создать собственную картину из набора готовых абстрактных форм. Автор лучшей композиции получит премию 30 тыс. рублей.

Реклама

Обсуждение