Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:15
  • +3°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

По сценарию голливудского фильма: В Финском заливе спасатели на лодках и с вертолетом искали потерявшихся подростков

353
Поделиться:

С детьми, которых накануне вечером спасали в акватории Финского залива, все в порядке. Сейчас оба мальчика 13 и 15 лет находятся дома. История, которая тянула на начало голливудского приключенческого фильма, к счастью не получила продолжения.

Реклама

Накануне вечером десять воспитанников академии парусного спорта после соревнований возвращались из Кронштадта в Петербург. Во время перехода резко усилившийся западный ветер поднял волны и все пошло не по плану. Слово Вадиму Белогину.

Весь сегодняшний день ребята отсыпались после тяжелой ночи, стресс все-таки присутствовал. Десять лодок, которые совершали переход из Кронштадта в Петербург, сейчас на берегу. 

Тренировку, запланированную на вечер, отменили, но не из-за происшествия или погоды, а из-за того, что необходимо осмотреть все лодки после вчерашнего приключения. 

Как говорят профессионалы, основной риск был связан даже не со штормом, а с тем, что детям грозило переохлаждение. Что же касается самих плавсредств, то они приспособлены к гораздо более плохим метеоусловиям. 

Вадим Белогин, корреспондент: «Вот весь флот, который принимал участие во вчерашнем переходе. Лодки класса «Луч» непотопляемые и способны гоняться при ветре в 12 метров в секунду. Вчера порывы ветра достигали 10 метров. По словам преподавателей академии парусного спорта, риск был скорее не перевернуться, а замерзнуть».

События развивались так: после соревнований в Кронштадте, которые проходили в акватории Финского залива, тренер повел лодки с детьми обратно. Семь из них под управлением девочек пошли на буксире. Еще три, которыми рулили более опытные мальчики, отправились своим ходом. Ситуация вполне стандартная, вопросы вызывает только время старта. В 18 часов в конце сентября, да еще и при пасмурной погоде уже начинает темнеть, плюс накануне резко усилился ветер. 

Наталья Федорова, директор Академии парусного спорта: «Волна, которая стала подниматься, затормозила ход катера, который буксировал часть лодок. Шла группа из 10 человек, семеро девочек, трое мальчиков. Девочки буксировались, мальчики шли рядом с тренером своим ходом. Скажем так, ничто не предвещало».

Двое мальчиков 13 и 15 лет на своих лодках начали отставать. Тренер приказал им свернуть паруса и пустить лодки в дрейф, параллельно вызвал спасательные службы. 

Игорь Шлюев, тренер Академии парусного спорта: «Я просил их оставаться на месте, когда я понял, что ситуация выходит из под контроля, вызвал МЧС. Это же дети, важно, чтобы они живы все были».

Наталья Федорова, директор Академии парусного спорта: «Тренер боялся, что если он будет их искать дольше получаса, они замерзнут. Я рада, что ему не пришло в голову промолчать и замять эту ситуацию».

В спасательной операции, которая длилась чуть меньше часа, принимали участие 10 судов МЧС плюс катера академии, также был задействован вертолет. Обоих мальчиков нашли достаточно быстро. За плечами у этих ребят не один год тренировок, поэтому сама ситуация не стала для них экстраординарной. Единственное, что напугало - темнота. 

Алексей Аникин, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Петербургу: «Ребята совершенно нормальные, они говорят о том, что первые 30 минут было страшно, а потом увидели зажженные огни города Санкт-Петербург и, используя свои навыки серфингистов, пошли на город Санкт-Петербург».

В Академии парусного спорта признаются, что переволновались сильно, но в успешном окончании спасательной операции были уверены, и говорят, что теперь эти двоих мальчиков можно смело называть настоящими морскими волками. 

Реклама

Обсуждение