Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:59
  • -2°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Окно в мир: история одной кошачьей семьи

363
Поделиться:

И выгнать жалко, и к себе брать никто не спешит. Незваными соседями жителей одного из домов по Комендантскому проспекту стала целое кошачее семейство. Усатые нашли прибежище в подвале. Кошку и маленьких котят регулярно подкармливают сердобольные люди. Однако такое соседство оказалось не всем по душе. Ольга Фомина узнала почему.

Реклама

Судьбой бездомной Муси обеспокоен весь двор. В подвале дома 31 по Комендантскому проспекту кошка укрывает своих котят от дождя и холода. Недавно председатель ТСЖ Татьяна Силантьева решила замуровать подвальные окошки. Животных оставили внутри, на верную смерть.

Татьяна Хазеева: «В нашем доме заварили лазы. И кошки сидели без еды и воды. Выручали их своими силами».

На защиту бездомной кошки встали многие жители микрорайона. Только после привлечения внимания общественности пока открытым остается один вход. Правда, ненадолго. Управдом от личного общения отказалась, но по телефону сообщила, что животным в подвалах не место.

Татьяна Силантьева, председатель ТСЖ «Комендантский 31/2»: «Не нужны нам эти кошки в подвале. Зачем нам кошки? Не нужны нам кошки. Нам блох не надо».

Блохи беспокоят только председателя Силантьеву. Жители дома наперебой рассказывают о пользе котов — нет крыс даже в помойках. По этой причине кошки всегда жили в Зимнем дворце. Эрмитажные коты стали легендой Петербурга.

Ольга Шундровская: «Котов держали как символ мира. Мы должны быть добры ко всему миру. И кошку почитают в христианстве, в древнем Египте».

Случай Муси — показатель общей проблемы. Неравнодушные жители постоянно спасают кошачьи семейства из замурованных подвалов. Пройти мимо проблемы невозможно, из-под земли доносятся душераздирающие крики.

Ольга Фомина, корреспондент: «На лето подвальных помещений открывают на проветривание. За это время там селятся кошки. А на зиму окошки закрывают решетками или закладывают кирпичами».

Закрывать двери подвалов обязывает закон. Но перед этим коммунальщики должны убедиться, что внутри помещения нет животных. Но многие считают это лишними хлопотами.

Динара Агеева, защитник животных: «Было принято постановление закрывать продухи в домах решетками. Это идет вразрез с федеральным законом 184. Все технические нововведения должны служить на пользу людям и животным».

В Москве еще три года назад решили эту проблему. Там обязали жилищные конторы оставлять открытым один из продухов в домах, в котором обитают кошки. То же самое нужно сделать и в Петербурге, считают активисты.

Наталья Мельник: «Нужно сделать окно из агалита или металла. Мы сами сделаем это маленькое отверстие, буквально 9 на 9 — от этого не замерзнут трубы».

В ближайшее время зоозащитники планируют обратиться с инициативой к депутатам ЗакСа. А пока наверху ищут решение проблемы, Муся с котятами ищет новых хозяев.

Реклама

Обсуждение