Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:25
  • +6°
  • доллар 75,45
  • евро 82,01

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мидиология: студент из Петербурга нашел лучшие места для ловли морепродуктов

245
Поделиться:

Наряду с устрицами поклонников по всему миру с удовольствием употребляют в еду мидии. Этот низкокалорийный деликатес, богатый белками и практически не содержащий углеводов, давно нашел своих поклонников по всему миру. Однако промышленное выращивание сталкивается с одной очень серьезной проблемой. Какой? Знает Николай Растворцев.

Реклама

Они не теряют популярность даже во время санкций. Но теперь в итальянский ресторан мидии поставляют с севера России. Шеф-повар утверждает, что заметить различия можно — в южных морях соленость выше. А в остальном отечественные мидии ничуть не уступают зарубежным.

Эмиль Ковтун, шеф-повар итальянского ресторана: «С северных морей привозят, очень вкусные, хорошие. Отличаются от средиземноморского продукта, но, скажу честно, не хуже».

Мидии — продукт полезный, но скоропортящийся, много не закажешь. Недешевым, по мнению шеф-повара, этот деликатес является еще и из-за невыстроенной логистики. Пока заказчики решают вопросы доставки с российскими поставщиками, один из петербургских студентов готов подсказать последним как расположить плантации таким образом, чтобы мидии имели достаточную толщину раковины. В противном случае при сборе деликатеса она ломается и продукт спустя короткое время перестает быть годным к приготовлению. Благодаря своим исследованиям, юный ученый точно знает, где не стоит пытаться разводить мидии.

Павел Сафонов, автор исследования: «В частности, не подходят затишенные места заливов, так как там прогнозируется поселение тонкостенных мидий».

С проблемой хрупких раковин уже сталкивались шотландские фермеры. Но тогда ее кардинально не решили. Павел Сафонов, не один год изучающий морекультуры, пришел к абсолютно новому выводу и выявил факторы, которые, по его мнению, оказывают воздействие на толщину раковин.

Вадим Хайтов, заведующий сектором полевой экологии эколого-биологического центра: «Паша впервые показал, что работает другой фактор — не соленость, а прибойность. Это новое слово. Потому что есть генетики, которые сомневались что соленость играет роль».

На словах звучит просто — фермерам на белом море Павел советует избегать слишком спокойных акваторий и большого скопления водорослей. Это тот редкий случай, когда фундаментальная наука имеет большое прикладное значение. И выводы позволяют четко найти районы благоприятные для выращивания морекультуры.

Павел Сафонов, автор исследования: «Например, вот на этом побережье. Брали мы пробы несколько лет назад. Тонкостенных мидий нет вообще».

Исследованиями Павла Сафонова уже заинтересовались в правительстве Мурманской области. Его идея крайне актуальна, особенно в условиях сокращения импорта.

Николай Растворцев, корреспондент: «В исследованиях, посвященных мидиям в белом море, еще рано ставить точку. Впереди еще не одна экспедиция. Главная задача — проверить, работает ли полученная концепция в других регионах мира».

Репортёры

Реклама

Обсуждение