Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:11
  • +1°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернатор без приставки «врио»: Георгий Полтавченко сегодня официально стал главой Санкт-Петербурга

688
1
Поделиться:

В Мариинском дворце прошла торжественная церемония инаугурации губернатора Санкт-Петербурга. Георгий Полтавченко, одержавший победу на выборах 14 сентября, официально вступил в должность. Полтавченко стал главой города уже во второй раз. Руководить Северной столицей он будет пять лет. В Мариинском дворце сегодня побывала Мария Марченко.

Реклама

Ровно в одиннадцать он вошел в Большой зал Мариинского дворца. По военному чеканя шаг и скромно улыбаясь. Бодро, без усилий, взбежал по ступеням на трибуну. И, кажется, совсем не волновался. 

Ритуал инаугурации Полтавченко уже знаком, он его проходил в 2011-м. С той лишь разницей, что теперь губернатором его не президент назначил, а выбрал народ. 

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Санкт-Петербургская избирательная комиссия решила признать досрочные выборы губернатора 14 сентября действительными. Считать избранным на должность губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко». 

Алексей Пучнин еще раз напомнил эти рекордные цифры: за Полтавченко - 1 миллион 130  тысяч 199 петербуржцев - почти восемьдесят процентов голосовавших. Положив правую руку на Устав Петербурга, избранный градоначальник пообещал оправдать оказанное доверие. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я, Полтавченко Георгий Сергеевич, вступая в должность губернатора Санкт-Петербурга, клянусь в верности народу и Конституции Российской Федерации, Уставу Санкт-Петербурга. Обязуюсь уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, всеми силами способствовать процветанию города и благосостоянию его жителей».

И вот он - символ власти высшего должностного лица Петербурга — нагрудный знак в виде массивной золотой цепи и герба Северной столицы. Вместе с ней на Полтавченко возложена другая ноша, гораздо тяжелее, - служить великому городу. На сложный путь благословил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. 

В этом зале пусть и всего на один час собрались все ветви власти, почетные граждане Петербурга, культурные и общественные деятели. Не было только некоторых представителей оппозиции. Те, кто призывал избирателей портить бюллетени, не придумали ничего лучше, как проигнорировать церемонию инаугурации. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров с трибуны призвал коллег забыть про политические разногласия.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Какими острыми ни были бы баталии и политические противоречия, они никогда не будут стоить того, чтобы ставить город, его жителей на грань противостояния, уличных схваток. Наша сила и мощь в единении, в единстве. Потому что все мы - петербуржцы, ленинградцы, потому что вместе мы - Петербург!»

Первое решение Георгия Полтавченко на посту губернатора неожиданным не стало: представлять Петербург в Совете Федерации, как и раньше, будет Валентина Матвиенко. Имя второго сенатора пока не известно. 

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации: «Мы живем в непростое время перемен геополитических. Сегодня кое-кому в обмен на гостеприимство приклеили чугунные скрипучие ставни, имею в виду Россию. Никакое давление, никакие санкции не могут поставить Россию на колени».

В этой непростой геополитической ситуации новому правительству придется выполнять «Стратегию-2030» — документ, с которым Полтавченко шел на выборы. По крайней мере пять лет он будет лично участвовать в реализации того, что пообещал петербуржцам. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я чувствую еще больше ответственности. Потому что меня выбрал народ».

ЖКХ, дороги, нехватка детских садов и больниц - проблемы, которые Полтавченко хорошо знакомы еще по первому сроку на посту губернатора. На что обратить особое внимание, сегодня указали уважаемые петербуржцы. 

Жорес Алферов, нобелевский лауреат: «Обязательно поддерживать научно-технический потенциал города. Он у нас гигантский. И его правильная поддержка сыграет огромную роль для развития города».

Андрей Константинов, писатель, журналист: «Пробки. С пробками надо бороться». 

Сам Полтавченко пообещал делать город безопасным и комфортным для жизни каждого. Укреплять статус культурной столицы. И трудиться 24 часа в сутки с командой таких же увлеченных единомышленников. 

Мария Марченко, корреспондент: «Как только Георгий Полтавченко вступил в должность губернатора, правительство города ушло в отставку. Вице-губернаторы будут считаться исполняющими обязанности до тех пор, пока градоначальник не утвердит новые кандидатуры, а Законодательное собрание их не согласует. Полтавченко признался, что кардинальных перемен не будет, но вполне возможно, что на политической шахматной доске Петербурга появятся новые, неожиданные фигуры. 

Операторы

Реклама

Обсуждение

Хорошо, что Матвиенко поддержала Г.С.П. Тут преемственность важна. Конечно, мне немного жаль, что она ушла, но хорошо, что они сотрудничают, она может поделиться каким-то опытом и т.п. Все-таки при ней Петербург сделал большой рывок, что не говори.