Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:01
  • +5°
  • доллар 75,74
  • евро 82,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Девелоперы пожаловались на плохие продажи в сегменте «эконом»

157
Поделиться:

Восемьдесят процентов покупателей недвижимости в Ленинградской области — петербуржцы. До сих пор пригородное строительство было одним из самых развивающихся сегментов в нашем регионе. Однако за последний год продажи начали сокращаться. Как рассказали сегодня на встрече с журналистами участники рынка, сейчас есть несколько десятков проектов, где не удается продать вообще ни одного дома. Преимущественно это сегмент «эконом».

Реклама

Елена Брун, директор по маркетингу строительной компании: «В целом мы видим увеличение количества обращений, но снижение количества сделок. Если мы говорим о сегменте «эконом» или о тех покупателях, которые собирались в ипотеку, в рассрочку или как-то иначе приобретать квартиры, таунхаусы, то они менее уверены в своем будущем. Все остальные с привлечением каких-то финансовых инструментов пытаются выкрутиться. Если мы говорим об элитном сегменте, то там нет инвестиционной составляющей спроса, есть разумный спрос для собственного проживания. Такие люди продолжают выбирать и продолжают принимать решение о покупке».

В целом для рынка ситуация не критичная - даже десять продаж в месяц здесь считается очень хорошим показателем. Ожидать серьезных последствий для рынка из-за снижения спроса не стоит. Застройщики прочно стоят на ногах. Тем более что, по словам участников рынка, в загородном строительстве практически не привлекаются кредитные средства. Делается это для того, чтобы избежать дополнительных рисков.

Андрей Бочков, генеральный директор строительной компании: «Запас прочности у большинства городских застройщиков, особенно переживших 2008 год, достаточно серьезный. Что касается загородных девелоперов, есть определенные сложности. Основная часть клиентов все-таки притихла, все ждут стабилизации, по крайней мере, чтобы понять, куда дальше шагать».

Отметим, что, по данным издания «Бюллетень недвижимости», сейчас средняя стоимость участка с новым домом в ближних пригородах составляет 10,5 миллионов рублей, а в отдаленных районах — 4 миллиона рублей.

Реклама

Обсуждение