Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:17
  • -3°
  • доллар 63,57
  • евро 70,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: Всемирный банк рекомендовал России структурные реформы, Владимир Путин поддержал «налог на софт»

138
Поделиться:

Корреспондент программы «Бизнес-Петербург» Александра Рытхеу подготовила дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

Реклама

Путин поддержал «налог на софт»

Десятипроцентный «налог на софт» поддержал президент Владимир Путин. Идею целевого сбора предложил ранее министр связи Николай Никифоров. За счет налога будет сформирован фонд субсидий компаниям, которые будут разрабатывать приоритетный софт для государства. Их объем может составить 100-120 миллиардов рублей за 10 лет. Поддерживать предлагается критичные для страны программные продукты: мобильную операционную систему, систему управления базами данных и офисные приложения.

Япония расширила список антироссийских санкций

В «черный» список попали «Сбербанк», ВТБ, Внешэкономбанк, «Газпромбанк» и «Россельхозбанк». Санкции предполагают, что данные банки не смогут выпускать облигации сроком больше 90 дней. 

Кроме того, в Токио ограничили экспорт в Россию оружия и товаров двойного назначения. Эксперты считают, что мера не будет болезненной для российских банков, так как большую часть ликвидности они получают сейчас на внутреннем рынке. 

Таможня зафиксировала случаи контрабанды мяса из Евросоюза

Федеральная таможенная служба фиксирует случаи ложного экспорта мяса из Евросоюза. Товары поступают в нашу страну под видом транзита в Казахстан, Монголию и Узбекистан. Наиболее характерным примером стала поставка свинины из Польши. Товар следовал якобы в Улан-Батор, на самом же деле был предназначен для продажи в России. И сегодня же таможенники рассказали, что после введения ответных продовольственных ограничений увеличился объем легального ввоза в Россию фруктов и овощей из Турции, Македонии, Сербии и Украины. Например, импорт персиков из Турции вырос сразу в 72 раза. 

Всемирный банк рекомендовал России заняться структурными реформами

В противном случае страну ждет длительная рецессия. По мнению аналитиков, Россия достигла максимального уровня потенциального выпуска продукции. При этом модель широкого государственного участия себя исчерпала и уже не стимулирует дополнительный рост валового продукта. Чтобы расти, экономике нужны свежие частные инвестиции, а это невозможно без предсказуемой экономической среды и структурных реформ. Рост ВВП России возможен в случае ослабления геополитической напряженности. Но даже при этом, самом оптимистичном сценарии в ближайшие три года он точно не превысит 1,5 процентов.

Реклама

Обсуждение