Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:03
  • +7°
  • доллар 64,49
  • евро 71,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прокуратура проверяет информацию о массовой гибели рыбы в Охтинском водохранилище

203
Поделиться:

По предварительной версии, в произошедшем у дамбы Охтинского водохранилища виноваты промышленные предприятия. Они находятся неподалеку от места ужасающей находки. Однако в деле есть и другие подозреваемые. Алексей Жуков продолжит.

Реклама

Плотва, окунь, щука — этот богатый улов поймали не рыбаки, рыба погибла сама. Ее плавающую к верху брюхом жители заметили еще в выходные. А в начале недели — и работники дамбы. Над Охтинским водохранилищем стоит неприятный, едкий запах сточных вод. 

Сергей Хозин, сотрудник водохранилища: «Пришел в понедельник на работу, здесь плавает рыба. Вода черная совершенно, не очень хороший запах от нее».

На месте загрязнения специалисты взяли пробы воды для экспертизы. Результаты будут готовы через десять дней, первые предположения о случившемся уже есть. 

Юлия Пыхтырева, природоохранный прокурор: «По характеру загрязнения можно сказать, что эти загрязнения — следствие сброса животных масс. Скорее всего, это отходы животных, навоз».

Правда, сотрудники дамбы в эту версию не очень верят. Владимир много лет проработал на предприятии по очистке и благоустройству водоемов. О них он знает все и даже больше. Уверяет, что по одному виду может определить характер загрязнения.

На поверхности эксперты Росрыболовста, которые тоже были на месте, обнаружили маслянистую плёнку. Сначала подозрения пали на два предприятия неподалеку, которые могли сбросить в воду нечистоты. При этом по территории Петербурга протекает лишь пятая часть Охты. Нарушителей нужно искать и в Ленобласти, в добром десятке километров от дамбы. 

Павел Жарков, заместитель начальника управления Росрыболовства: «Здесь, очевидно, причиной гибели является залповый сброс химических веществ с какого-либо предприятия. Исходя из личного опыта, я сомневаюсь, что сброс навоза мог повлечь массовую гибель рыбы».

Сейчас специалисты подсчитывают ущерб. Если виновников найдут, им грозит до 5 лет лишения свободы.

Реклама

Обсуждение