Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:02
  • +6°
  • доллар 75,74
  • евро 82,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

К битве со стихией готовы: Марат Оганесян и замминистра строительства и ЖКХ проверили работу КЗС

259
Поделиться:

Испытания перед битвой прошли сегодня на дамбе. Впереди опасный сезон. Зимой и осенью в городе происходит наибольшее количество наводнений. Так, ровно 90 лет назад именно этот день, 23 сентября, в Петербурге отметился одним из самых масштабных.

Реклама

Тогда горожане оказались один на один со стихией. Нева поднялась почти на 4 метра выше фуштока у Горного института. Петроградская сторона, Василеостровский район, Выборгский, Володарский и Центральный районы города оказались практически полностью затоплены. 

В наши дни на страже Северной столицы стоит Комплекс защитных сооружений. За испытаниями систем и оборудования наблюдал Николай Растворцев.

Николай Растворцев, корреспондент: «Проверить, готов ли морской щит Петербурга к наводнению, - вот главная задача испытаний. Плановое закрытие судопропускного сооружения номер 1 началось в половину третьего. Створки главных морских ворот навстречу друг другу сближались со скоростью 10 сантиметров в секунду».

Сначала батопорты - название конструкции в переводе с французского означает «судно-дверь» - смыкаются в центре кронштадтского корабельного фарватера. После этого затворы затапливаются, и створки опускаются на глубину 16 метров. 

В течение последних трех лет именно этот порядок действий не позволил стихии войти в город. За закрытием дамбы наблюдали вице-губернатор Марат Оганесян и замминистра строительства и ЖКХ Елена Сиэрра. Теперь комплекс защитных сооружений относится к этому ведомству. Даже типично петербургская погода не испортила впечатлений от увиденного.

Елена Сиэрра, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ: «Да, мы приняли от министерства регионального развития эстафету по нашему Комплексу защитных соображений. Казалось бы, такое штатное мероприятие как сегодня - проведение испытания - не может сгладить того впечатления, которое производит на нас комплекс».

Сегодня особое внимание уделили системе привода, ее усовершенствовали уже в процессе эксплуатации. Кроме того, за летнее межсезонье были выполнены работы по текущему ремонту. Чтобы сегодня смело заявить, что к натиску стихии комплекс готов. 

Игорь Полищук, заместитель генерального директор Комплекса защитных сооружений: «В текущем году мы проводили ремонт и замену уплотнений сегментных ворот. В результате ледового воздействия резина подвергается деформациям, и появляются дополнительные протечки, которые требуется устранять».

В планах руководства - обновить систему, которая следит за подъемом уровня воды. Более точные данные помогут оптимально определять время открытия и закрытия створок. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Эксперты не исключают, что в ближайшие месяцы закрывать дамбу придется не в плановом, а в боевым режиме. Ведь именно на осенне-зимний период приходится почти 80% критических подъемов».

Репортёры

Реклама

Обсуждение