Корабль № 1 прибыл в доки Кронштадтского судостроительного завода. В общей сложности на буксирах «Аврора» преодолела 40 километров.

Крейсер 1 ранга покинул Петроградскую набережную сегодня в 10 утра. В сопровождении буксиров легендарное судно провели по акватории Невы. Специально в этот день развели три моста: Троицкий, Дворцовый и Благовещенский. Самым сложным участком в маршруте считается Дворцовый мост – крейсер должен был пройти пролет шириной в 30 метров. 

Доставка корабля в порт Кронштадта обошлась без происшествий. Во время прохода по акватории Невы зрители заметили человека в костюме кролика. Предполагают, что руферы группировки «Неуловимые кролики» покорили еще одну городскую достопримечательность и решили лично проводить крейсер на ремонт.

Крейсер покинул место вечной стоянки впервые за тридцать лет. 

На заводе в Кронштадте судно отремонтируют, установят новые системы пожаротушения, навигации и обнаружения. После того, как «Аврора» вернется на Петроградскую набережную, экспозиция музея увеличится вдвое, рассказали представители Минобороны.

Известно, что первый этап ремонта займет 45 суток. Только на первоначальные работы выделяется 120 миллионов рублей.  Со сроками их окончания в Министерстве обороны обещают определиться к 7 ноября. 

«Аврора» — единственный в России корабль эпохи Первой мировой войны, сохранившийся в первоначальном виде. Крейсеру присвоили статус филиала Центрального Военно-морского музея, службу на нем несут офицеры и моряки-контрактники Балтийского флота. 

«Аврору» спустили на воду в 1903 году. Корабль участвовал в Русско-японской войне 1904-1905 годов, боевое крещение экипаж принял в Цусимском сражении. В 1917 году крейсер стал одним из символов Октябрьской революции: залп из его орудий послужил началом к восстанию и штурму Зимнего дворца. В годы Великой Отечественной войны экипаж «Авроры» воевал на подступах к Ленинграду. В 1948 году корабль пришвартовали к Петроградской набережной, до 1956 года его использовали как учебную базу офицеров Нахимовского училища.