Туроператоры продолжают объявлять себя банкротами, оставляя клиентов и без отдыха, и без денег. Почему так получилось и как с этим быть, выясняла Елена Болдышева.

Юрий Зинчук, ведущий: «Переходим к самой скандальной новости недели. Точнее, это уже не новость. Это констатация исторического факта. Теперь отдыхать как раньше мы не сможем. Потому что от той туристической индустрии, которая в начале 1990-х возникла на обломках советских туристических и эскурсионных бюро, уже ничего не осталось. Это уже не крах империи. Это ее гибель. И мы теперь оказались в другой реальности. 

Почему возникла эта новая реальность? Эксперты называют несколько причин. Это и тот факт, что сейчас многие туристы используют сетевые интернет-ресурсы, которые полностью заменили функцию турагентств. Это и то, что санкции не позволили многим госслужащим выехать за рубеж. Или многие просто отказались от этой возможности. Например, в ту же Болгарию, если раньше можно было добраться на автомобиле через Украину, то теперь эта дорога стала дорогой в ад.

Это и то, что деятельность многих турфирм строилась по принципу финансовых пирамид. МММ — классический образец. И вот, как только эти три причины сошлись в одной точке времени и пространства, и произошел сверхвзрыв всей туристической отрасли. А на ее месте возникла черная дыра. Я думаю, ненадолго. Свято место пусто не бывает. Елена Болдышева подтвердит мои тезисы своими наблюдениями из жизни». 

Ситуация на туристическом рынке напоминает агонию. Впору делать ставки: кто следующий выйдет из игры? 

Почему компании, работавшие в туриндустрии с 1990-х годов, за один сезон, что называется, «кинули» 130 тысяч человек? Ведь репутацию «киты» рынка зарабатывали четверть века. Дефолты и кризисы пережили. И вдруг — массовый исход. Флагманом стала турфирма «Нева». 

Максим Пирогов, директор турфирмы «Нева»: «Деятельность компании на начало сезона приносила убытки в связи с демпингом на рынке и с предложением, которое превышало спрос».

Так говорят почти все туроператоры-банкроты, будто специально выучили. Но по данным Росстата, «за кордон» наоборот стали ездить чаще. Цифры, начиная с 2000-х, росли минимум на десять процентов в год. Провал в кризис, затем кривая статистики опять пошла вверх, и в прошлом году почти достигла вершины. 

На этом фоне скрип навсегда закрывающихся дверей турфирм кажется сном. А участники рынка утверждают: это реальность, в которой не хватило масла, чтобы смазать петли. 

Сергей Тонков, директор по маркетингу туристической компании «Верса»: «Банковские, то есть финансовые проблемы, которые привели к такому кассовому разрыву. Мы обращались в банки за кредитами, но кредиты не были предоставлены». 

Есть несколько версий, почему банки не дают денег. Одна из них — высокие риски, но они появились недавно. Другая… 

Яков Марков, профессор, финансовый аналитик: «Банк не дает кредит, потому что банки очень внимательно следят за ситуацией, и то, что у нас силовые структуры перестали выезжать за границу, они тоже видели. И они могли просто отказать в кредите». 

Граница «на замке» для сотрудников некоторых госструктур оказалась после Нового года. Силовиков и чиновников у нас, конечно, достаточно, но не настолько, чтобы обрушить рынок. На этой схеме видно, что в первом квартале этого года россияне путешествовали почти так же, как и в первом квартале 2013-го. А за полугодие число выездов за рубеж и вовсе выросло на один процент. Мало, но куда лучше, чем в кризисные годы. На фоне таких цифр вряд ли стоит говорить, что турфирмы закрылись из-за запрета на выезд «силовикам». 

А деньги где? Все туроператоры утверждали, что вносили депозиты заранее. Потому и прогорели. А обманутые туристы? Они ведь брали путевки не в долг. Платили по полной: и за отель, и за перелет. 

Почему туроператоры не перечислили своим заграничным партнерам и авиаперевозчикам деньги? 

Операторы работали по принципу «пирамиды» — это одна из версий, которыми пытаются объяснить банкротство турфирм. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Обычно туроператоры бронируют отели и билеты задолго до сезона. Если продать выкупленные места не удается, образуется то, что экономисты называют «кассовым разрывом». Деньги переведены, а туристы не идут. Новых поступлений для оплаты услуг на следующий сезон не хватает. Закрывали «разрыв» кредитами. Вернуть их получалось, пока число клиентов росло. Не кстати оказался подъем евро и доллара. Стали снижать цены на путевки, чтобы привлечь больше туристов. Оборот раздували, дыры латали, но прибыли не было».

Экономисты считают, что у туроператоров не было никакой подушки безопасности. Поэтому и возникли «пирамиды». 

Ирина Лукашевич, доктор экономических наук, президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада: «Пирамидальный тип требует увеличения денежного потока на следующий период на 10-25% примерно». 

Допустим, что народная тропа стала зарастать, а «снежный ком» из финансовых проблем, наоборот, вырос до критического размера. И компании с миллиардными оборотами решили выйти из игры. 

Иван Макаров, руководитель пресс-службы банка: «Люди в определенный момент поняли, что надо фиксировать прибыль. И они фиксируют прибыль, хватая деньги и убегая с ними куда-нибудь». 

Выходит, что туроператоры десятилетиями работали «в ноль», крутили миллиарды, чтобы потом удрать с миллионами? Конечно, лучше что-то, чем ничего. Но есть мнения, что для многих турбизнес был только ширмой. 

Сфера услуг — не самый прозрачный бизнес. А суммы за границу переводятся серьезные. Вывод денег в зарубежные банки как параллельная сфера деятельности — не популярная, но очень живучая версия. Просто вдруг грянули санкции. Внимание к счетам возросло, и «лавочка» закрылась. 

Любопытно, что тридцать шесть туроператоров доверили свои риски одной и той же страховой компании, у которой Центробанк недавно отозвал лицензию. Но и без нее страховщики обязаны возмещать убытки. 

Ирина Лукашевич, доктор экономических наук, президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада: «Что касается страховой компании «Восхождение», то продавала она свой продукт явно по заниженным ценам. За страховку на сумму 454,2 миллиона рублей заплатили около полутора миллионов». 

Возможно, что другие страховые заключали договоры с туроператорами на похожих «тепличных» условиях. В итоге сегодня общая сумма, которую могут отдать страховщики — чуть более миллиарда рублей. А убытки туристов составляют минимум три миллиарда. Уже понятно, что всю стоимость путевки никто не вернет. 

Непросто будет вернуть и поток наших туристов в Европу. Кстати, они оставляли там ежегодно около 18 миллиардов евро — серьезные потери для западного рынка. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Этим летом в одной упряжке оказались рост курса валют, недостаток кредитов и политическая ситуация, породившая санкции. Вполне возможно, что вместе эта птица-тройка и смела с поля туриндустрии старейших игроков. Что будет дальше? Экономисты прогнозируют, что банкротство турфирм взвинтит цены на авиабилеты, дешевые путевки исчезнут. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке — наученные горьким опытом туристы, скорее всего, будут строить маршруты самостоятельно».