Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:56
  • +3°
  • доллар 61,46
  • евро 68,20

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Занавес в отреставрированном здании БДТ планируют поднять 28 сентября

587
Поделиться:

Реставрация главного здания БДТ на набережной реки Фонтанки завершена. Его планируют открыть в день рождения Георгия Товстоногова.

Реклама

Одно из главных нововведений - сцена-трансформер. Она выдержит каприз любого сценографа и оснащением не уступит крупнейшим подмосткам мирового уровня. 

Сегодня для актёров и журналистов провели экскурсию по обновлённому театру. Как удалось установить современное оборудование и при этом сохранить исторический облик интерьеров, узнала Татьяна Баженова.

Аплодисменты, слезы радости и любопытные взоры - в зале БДТ на Фонтанке такого не было почти четыре года. Родная сцена театра, на которой труппа выступала с 20-х годов, переживала реставрацию в одиночку. Скучали и артисты - на время большого ремонта пришлось давать спектакли в ДК Горького и Каменностровском театре. И вот случилось: собрание труппы в преддверии 97-го сезона проводят уже в блестящем обновленном зале. 

Алиса Фрейндлих, народная артистка СССР: «Я тут 31-й сезон, из них три с половиной года прошли у пса под хвостом, обидно это. Так что 10% моего пребывания здесь ушло на скитания. Но когда-то же надо было штопать это заведение».

Олег Басилашвили, народный артист СССР:  «Вижу, зал в полном порядке... Спасибо реставраторам! А что касается технической части, закулисья, многое требует еще доработки. Но в принципе мы рады, что мы на родной сцене, будем репетировать старый и новый репертуар. Может, что-то и получится».

Сцену, где легенда БДТ Георгий Товстоногов отработал больше 30 лет, старожилы театра называют намоленной. Громадный успех и мелкие неудачи - всё это было здесь. Облик зала после реставрации, кстати, практически не изменился. Отреставрировали историческую люстру, занавес и живопись на потолке. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «В обновленном зале по-домашнему комфортно должно быть и зрителю - после реконструкции посадочных мест здесь чуть меньше, зато больше пространства. И даже в ложах теперь будет сидеть не по четыре человека, а по три».

750 кресел вместо 1200 - выбор в пользу гостей театра сделали в ущерб прибыли. Для зрителей откроется и музейное пространство. Почти готов восстановленный кабинет Георгия Товстоногова. Здесь будут оригинальная мебель, афиши и фотографии. 

Ирина Шимбаревич, заместитель художественного руководителя БДТ им. Г.А. Товстоногова: «На этих стульях сидели Федерико Феллини, Джульетта Мазина, бывал здесь Грем Грин. Принимали здесь политических деятелей, космонавтов. Сюда, в кабинет, приходили все деятели ленинградского театра, ученики Георгия Товстоногова».

Святая святых сцены - занавес - на первый взгляд кажется нетронутым. На самом же деле его заменили полностью. Цвет - темно-синий - решили оставить прежним. Когда-то именно такой колер театру «назначил» город. 

Эдуард Кочергин, главный художник БДТ им. А.Г. Товстоногова: «Занавес времен Товстоногова был синим, более холодным. И зал был не такого теплого оттенка, чем сейчас. Весь зал утеплили, убрали серые тона. И к этому я поменял цвет занавеса. Это по-моему лучше к живописи, плафон стал лучше смотреться». 

Первыми обновленную сцену увидели артисты. Поднять занавес и открыть театр для зрителя планируют в знаковый для всей труппы день рождения Товстоногова - 28 сентября.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение