Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:38
  • -3°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

SMS доктору: в Петербурге проводят эксперимент по дистанционному контролю за состоянием пациентов

155
Поделиться:

Петербургская поликлиника №120 стала площадкой для федерального эксперимента. С его помощью врачи надеются снизить количество инфарктов и инсультов. Суть методики — в дистанционном контроле за пациентами. В апробации участвуют три врача и 15 пациентов. Подробности узнала Ольга Фомина.

Пенсионерка Нина Мазаева еще не привыкла — не нужно постоянно смотреть на часы в страхе забыть вовремя принять пилюли. Теперь о процедуре ей напоминают по телефону. Пропуски для больных, страдающих гипертонией, опасны для жизни.

Денис Комков, пациент: «Бывает, что забываешь. Закружишься со своим делами. Возраст уже».

Заботу о пациентах взяли на себя медики. Они начали дистанционно следить за выполнением врачебных предписаний. Контроль с помощью СМС. Съел таблетку, отправь ответ с данными о своем давлении, весе и температуре.

Вадим Логинов, пациент: «Если ответ я не дам, мне придет напоминание. Если я опять не дам ответ, напоминание придет на телефон жены».

Ольга Фомина, корреспондент: «История болезни пациента и назначения врача заносятся в компьютер. Программа обрабатывает данные и составляет расписание смс-оповещений».

Доктор получает на почту подробный отчет о ходе терапии и здоровье больного. При изменениях корректирует рекомендации или приглашает на прием. Каждый врач может вести до сотни пациентов. Пока дополнительная нагрузка не оплачивается. Однако медики учавствуют в проекте из любви к науке.

Маргарита Милашевич, заместитель главного врача поликлиники №120: «Им интересно, как на участке меняется состояние с обострениями заболеваний, насколько уменьшается количество обострений, инфарктов, инсультов, смертность».

Услуга для пациентов бесплатная. Вот только воспользоваться ей могут далеко не все пенсионеры. А некоторым такой контроль и вовсе не пришелся по душе.

Дарья, пациентка: «При пенсии 6 тысяч я не могу позволить себе телефон».

Елена Николаева, врач общей практики поликлиники №120: «Есть и положительные, и отрицательные отзывы. Одного пациента раздражают приходящие смс. В 9 утра: «Иван, время принять таблетку». Он отписывается. Через полчаса опять: «Иван, приняли ли вы таблетку?» 

Те, кто все-таки попробовал, стали более внимательны к своему здоровью. Пока это только эксперимент. Если услуга приживется, опыт поликлиники могут перенять и другие медучреждения города. 

Обсуждение