Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:47
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Руководство «Ленфильма» попросит Путина помочь вернуть права на «золотую коллекцию»

208
Поделиться:

Глава «Ленфильма» Эдуард Пичугин намерен обратиться к президенту Владимиру Путину. Госфильмофонд отказал старейшей киностудии города в передаче авторских прав на «золотую коллекцию», в которую входят такие картины как «Полосатый рейс», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Белое солнце пустыни», «Собачье сердце» и многие другие.

За показ лент руководство рассчитывало получать до 150 млн в год. Эти деньги планировали вкладывать в производство новых фильмов, чтобы из убыточной сделать киностудию доходной — в 2013 году дефицит бюджета достиг 40 млн рублей. Глава крупнейшего в мире киноархива объясняет отказ тем, что нынешний «Ленфильм» не является правопреемником одноименной советской киностудии, а представляет собой коммерческую компанию, поэтому претензии на коллекцию безосновательны.

К слову, созданное в 2003-м акционерное общество принадлежит Росимуществу, государственной структуре. Права на «золотую коллекцию» как раз были утеряны в ходе реорганизации «Ленфильма». За возвращение лент, снятых на студии до 93-го года, в собственность «Ленфильма» выступали народный артист СССР Олег Басилашвили, кинорежиссеры Александр Сокуров и Алексей Герман.

Обсуждение