Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:56
  • +23°
  • доллар 62,90
  • евро 73,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге скончался автор первого памятника блокадным детям-пионерам в Таврическом саду

375
Поделиться:

Как стало известно в пятницу, на 86-м году жизни скончался известный петербургский скульптор, автор первого памятника блокадным детям-пионерам в Таврическом саду, Виктор Новиков.

Реклама

Заслуженный деятель искусств России родился в Ленинграде в 1929-м, его детство прошло в Лисьем Носу. Там же он пережил блокаду. Говорить о тех страшных днях Новиков не любил. Однако всю жизнь воплощал в своих скульптурах переживания того времени.

Юрий Колосов, президент ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград: «Я должен сказать, что потеря сейчас огромная. Никак не воспринять это. Его работы уникальны. Работы, которые мы вывозили за границу, все хотели купить. Разумеется, наша культура не позволила».

Последние месяцы мастер работал над монументом на Малой Дороге Жизни. Он решил увековечить бесценный труд солдат, которые регулировали светофоры на неосвещенной трассе. Памятник изобразит бойцов во время несения службы.

Долгие годы Виктор Новиков возглавлял отделение скульптуры в петербургском училище имени Рериха.

Реклама

Обсуждение