Александринский театр открывает сезон. Открывает, конечно, премьерой. «Воспоминания будущего» задумал и поставил худрук Валерий Фокин. В театре обещают, что это будет уникальная экспедиция в прошлое, которая найдет отклик у современного зрителя. Как соединятся три столетия на сцене, выясняла Татьяна Баженова.

Татьяна Баженова, корреспондент: «Вспоминать будущее в Александринском театре будут спустя без малого 100 лет. Новый сезон откроет грандиозная постановка Валерия Фокина. Силами огромной команды здесь реставрировали мейерхольдовский спектакль 1917 года — "Маскарад" по драме Лермонтова. Императорский театр частично вернется и к прежней сценографии, и к музыкальному оформлению, да и костюмы воссоздадут по историческим эскизам».

 Арбенин и Нина, по задумке Мейерхольда, должны были выйти на сцену Александринки еще в 1914 году. Но начало Первой мировой войны помешало выпустить помпезную премьеру. Спустя три года, в 1917-м времена все так же не были благосклонны к театру. Но великий режиссер все же поставил «Маскарад». Пышность и красота декораций и костюмов поразили тогда весь Петербург.

Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра: «Эта экспедиция в театральное прошлое связана с тем, что нам интересно почувствовать план, в котором тогда играли. Потому что сейчас так не играют. Многое оттуда надо взять, я надеюсь, что этот опыт поможет и театру, и мне. Это не экспедиция, в которой приехали и забыли, — там много ценного!».

«Маскарад» столетней давности создавала целая плеяда видных мастеров: музыка написана композитором Глазуновым, сцена оформлена художником Головиным. Редкий случай, но в Александринке до сих пор берегут ценнейший архив с режиссерскими заметками, музыкальными партитурами и эскизами костюмов. Последние, кстати, сохранились не только на бумаге — наряды, в которых блистали артисты в год революции, выставлены в театральном музее. В том спектакле их было около трехсот, в нынешнем — вдвое меньше.

Ника Велегжанинова, художник по восстановлению костюмов: «Человек в XXI веке отличается от человека XX века. От канонов женской красоты. Но у нас в труппе есть три женщины, которые абсолютно подходят под начало XX века. Мягкие округлые плечи, длинная шея, пухлые бедра — и вот на них платья по эскизам Головина смотрятся идеально».

В новой версии, где полностью восстановлены четыре картины из прежнего спектакля, артисты даже заговорят по-другому. Над интонацией героев мастера работали отдельно. Артисты театра начала века, оказалось, общались со зрителем вовсе не так, как сегодня.

Иван Благодер, музыкальный руководитель Александринского театра: «Поначалу это казалось ужасным, потому что такого театра уже нет. Казалось, что это старо и архаично. Но когда начали складываться, все диалоги и монологи персонажей, мы услышали звучание всей партитуры и красоту этого всего».

Вспоминать Лермонтова и Мейерхольда будут с оглядкой на будущее — спектакль Фокина не лишен смелых современных идей. Герои драмы выйдут, а вернее, въедут на сцену на подъемнике и станцуют в прозрачных лифтах. В нынешнем репертуаре театра постановка рискует стать самой массовой — в спектакле занята практически вся труппа и приглашенные артисты.