Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:27
  • +15°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: Регионы получат больше налоговых полномочий, «Газпром» готовится выйти на биржу Гонконга

72
Поделиться:

Корреспондент программы «Бизнес-Петербург» Александра Рыхтеу подготовила дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

Реклама

Регионам дадут больше налоговых полномочий

На 200 миллиардов рублей планируется пополнить казну государства за счет улучшения собираемости алкогольных акцизов. Об этом сообщил сегодня на инвестиционном форуме в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев. 

Он также заявил, что правительство приняло решение не повышать НДС и НДФЛ и не вводить налог на продажи. При этом налоговые полномочия регионов расширят. По словам Медведева, им предоставят возможность вводить сборы за право торговли и предоставление услуг общественного питания, такси, а также туристические и курортные сборы. Отметим, что сегодня газета «Ведомости» опубликовала информацию о том, что муниципалитеты могут получить право увеличивать базовую ставку налога на недвижимость в 2-3 раза. Однако в своем выступлении премьер эту инициативу не упомянул.

Россия может применить китайскую модель для отключения интернета

Руководство России озаботилось вопросом безопасности интернета. Как пишут СМИ, в Кремле хотят получить возможность отключать страну от глобальной сети на случай военного положения или чрезвычайной ситуации. Участники рынка отмечают, что сейчас рунет полностью интегрирован в мировую паутину, зачастую соединения идут через западные точки доступа. Как вариант может быть выбрана китайская модель, когда соединений с внешним миром мало и они контролируются государством. Однако процесс перехода будет сложным и, скорее всего, затратным. 

«Газпром» разместит акции на Гонконгской бирже

Цель — расширение круга инвесторов, а не привлечение заимствований. Хотя в компании не исключают выпуск облигаций, номинированных в юанях. Одобрение на листинг «Газпром» надеется получить до конца года. Газовый гигант уже представлен на биржевых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона, в начале лета акции начали продаваться в Сингапуре. Напомним, что к концу следующего года «Газпром» переедет в Петербург и начнет платить налоги в нашем городе. 

Солнечная и ветряная энергетика составит конкуренцию традиционной

По крайней мере, в регионах с сильными ветрами и ясной погодой. Эксперты одного из инвестиционных банков подсчитали расходы на примере США. В ветряной энергетике минимальная возможная стоимость мега-Ватт-часа энергии за пять лет упала со 100 до 37 долларов. А в солнечной — с 320 до 72 долларов. Работающие на газе электростанции генерируют энергию примерно на 30 процентов дороже. 

Отметим, что в России получить энергию от ветрогенератора пока в 4-5 раз дороже, чем от обычной ТЭЦ. В целом доля «зеленой» энергетики у нас не превышает одного процента, тогда как во всем мире этот показатель уже достигает 5 процентов.

Реклама

Обсуждение