Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:22
  • +5°
  • доллар 62,60
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жертвы «тихой охоты»: учимся определять ядовитые грибы

1021
Поделиться:

Обильный урожай грибов в Ленинградской области в этом году, похоже, заставил отправиться на «тихую охоту» даже тех, кто не собирал их ни разу или же порядком растерял свои знания о лесах.

Медики отмечают: отравившихся грибами в этом году особенно много. Лишь с конца августа в больнице оказались восемь жителей Северной столицы. Все пострадавшие сейчас в токсикологическом отделении НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. 

Специалисты говорят: легче всего попасться на так называемые ложные грибы. Универсального правила, как их различить, нет. Нужно просто знать признаки и тех, и других. И вот пары съедобные-ядовитые для самых популярных грибов. 

Разница между настоящими и ложными лисичками заметна на глаз. У ложных лисичек круглая воронка шляпки с ровными краями, а у настоящих - гофрированная шляпка с изогнутыми краями. Цвет также отличается: яично-желтый у съедобных, а красно-медный у несъедобных. 

Ложный белый гриб очень похож на боровик. У него трубчатый слой шляпки розового цвета и на сломе мякоть краснеет. Главное отличие — горький вкус, который не исчезает при любой обработке. 

Отличить съедобные опята от ложных можно по «юбочке» на их ножке. У всех ложных опять она отсутствует. Вдобавок они обычно ярче и глянцевее съедобных. Но если вы сомневаетесь, брать или не брать гриб в корзинку - не берите. Это золотое правило. 

И, кстати, при определенных условиях любые грибы могут стать ядовитыми. Это происходит, когда они старые, выросли в лесу, который был обработан химикатами. Грибы у дорог могут аккумулировать ядовитые тяжелые металлы. Так что будьте осторожны, отправляясь на «тихую охоту». 

Обсуждение