Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:35
  • -4°
  • доллар 58,69
  • евро 69,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Леннаучфильму» грозит закрытие. Студию могут приватизировать уже в следующем году

535
1
Поделиться:

Судьба «Леннаучфильма» висит на волоске. Появилась информация, что студию могут приватизировать, а территорию отдать совсем под другие нужды. 80-летняя история «Леннаучфильма» может закончиться уже в следующем году. И хотя город обещал помочь сохранить киностудию, всё зависит от окончательного решения Росимущества. Что ответили там на запрос нашего телеканала, знает Мария Тихонова.

Мария Тихонова, корреспондент: «Анци-Половский, Чигинский... На "Леннаучфильме" трудилось немало заслуженных деятелей искусств. Самой студии уже 81 год. Она не прекращала работать даже во время бомбежек в годы Великой Отечественной войны. В советское время здесь ежегодно создавались сотни научных картин. Сейчас их, конечно, меньше, но студия по-прежнему востребована. Оттого известие о ее возможном закрытии грянуло как гром среди ясного неба».

Пока киностудия работает в штатном режиме. В процессе создания 10 картин. Из них четыре планируют завершить уже к концу года. Они могут стать последними в истории «Леннаучфильма».

Антон Смирнов, директор киностудии «Леннаучфильм»: «Известно, что идет обсуждение о возможной ликвидации студии, ее продаже буквально в начале следующего года».

Документов о ликвидации студии ее руководитель Антон Смирнов пока не видел. Не видит он и причин для такого кардинального решения. Все, что имеет «Леннаучфильм», принадлежит Росимуществу. И именно федеральная структура решает, как всем этим распорядиться.

Антон Смирнов, директор киностудии «Леннаучфильм»: «Оснований для ликвидации студии нет. Деятельность предприятия не убыточная, она прибыльная. Мы получаем фильмы, работа идет».

Сегодня киностудия больше похожа на декорации к фильму-катастрофе. Здания не ремонтировались ни разу с 1933 года. От былого величия остались разве что воспоминания. Времена так называемого рассвета хорошо помнит сторожил «Леннаучфильма» Катерина Волкова.

Катерина Волкова, сотрудник киностудии «Леннаучфильм»: «Раньше нас было 800, 900 человек. Снималось много фильмов — на Белом море, на Баренцевом, на Камчатке. Наш "Леннаучфильм" был базовой студией по съемкам подводным для всего СССР».

В этом году Министерство культуры заказало только одну научно-популярную картину. Это 1,5 миллиона рублей. Все остальное «Леннаучфильм» зарабатывает собственными инициативами. Заверяют, что доходы превышают расходы. В следующем году руководство студии запланировало ремонт фасадов. Но в среде кинематографистов поговаривают, на эти 2 гектара земли в центре Петербурга у Москвы совсем другие планы.

Сергей Снежкин, председатель правления Санкт-Петербургского союза кинематографистов: «Скорее всего, будет все снесено, потому что это активно развивающийся район. Там строят эстакаду и уже возникают везде небоскребы. Я думаю, это все закончится продажей участка земли и строительством очередного "замечательного" жилого комплекса».

Петербургские кинематографисты решили отстоять «Леннаучфильм», как до этого защитили «Ленфильм». Ему тоже когда-то грозила приватизация с возможным перепрофилированием. С просьбой разобраться в ситуации Сергей Снежкин обратился к главе города.

Георгий Полтавченко, вр. и. о. губернатора Санкт-Петербурга: «Я не могу сказать, какое будет решение, но то, что город в любом случае этот вопрос будет контролировать и предпримет все, чтобы сохранить эту студию, я вам гарантирую».

На наш запрос о дальнейшей судьбе киностудии Росимущество ответило кратким электронным сообщением.

Росимущество: «Киностудия "Леннаучфильм" является филиалом Центра национального фильма. В настоящее время на рассмотрении в правительстве РФ находится документ об исключении ЦНФ из плана приватизации».

Приватизация студии может навсегда перечеркнуть не только ее историю, но и будущее всех молодых кинематографистов Петербурга. На «Леннаучфильме» свою карьеру начинали легендарный редактор «Ленфильма» Фрижетта Гукасян, режиссер и сценарист Виталий Мельников, российский кинопродюсер Сергей Сельянов, известность которому принесли картины «Брат» и «Брат-2». В Серевной столице режиссеров и сценаристов готовят сразу несколько учебных заведений. Но снимать свои первые учебные картины им позволяют только в этих павильонах «Леннаучфильма».

Вячеслав Сеньков, начальник отдела учебного киновидеоцентра: «Выполнено в виде стандартного помещения. Окно, дверь. Здесь отступные стены есть».

Кинематографисты признаются, что продукция «Леннаучфильма» сейчас не выдерживат конкуренцию. Рынок научно-популярного кино захвачен ВВС и «Дискавери». Вот только эти зарубежные программы рассказывают не о наших прорывах в науке и не о природе, например, российского севера.

Операторы

Обсуждение

Какое - то беснование, ей Богу.