Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:22
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Горячий лесной сезон: как спасатели ищут заблудившихся грибников

328
Поделиться:

У спасателей Ленинградской области сейчас горячий лесной сезон. Речь, конечно, о заблудившихся грибниках. В этом месяце самостоятельно выйти из леса уже не смогли 100 человек. Спасатели ориентируются и по солнцу, и по Луне. Но, как убедилась Ксения Ерёменко, во многом спасение грибников — дело рук самих грибников.

Ксения Ерёменко, корреспондент: «Один гриб, а там второй уже сигналит аппетитной шляпкой. Похоже на захватывающую азартную игру, которая иногда заводит в тупик. Опытные грибники говорят, как леший водит. Куда ни пойди, выхода не видно. Спасатели советуют не паниковать, и если сделано всё, что возможно, набрать на предусмотрительно заряжённом телефоне важные цифры: 112». 

Телефон аварийно-спасательной службы в Тосно редко молчит. Август и сентябрь здесь тоже бархатный сезон. Пока все ходят по грибы, спасатели «по грибники» едут. Шесть потеряшек, так они ласково называют заблудших собирателей, вывели только за эту ночь.

Утренняя смена очередной бригады как день сурка, начинается одинаково. Где-то там в холодном лесу уже сутки бродит пожилая пара. Грибник сам позвонил спасателям и сообщил, что его спутнице становится плохо. Спасатели едут к началу их маршрута, но информации минимум. Большая удача и скорее исключение из правил — с ними можно связаться по телефону.

Куда светит солнце, были ли на пути болота или открытые поляны? Несколько звонков с риском посадить бесценную батарею — зато по карте удаётся восстановить примерное местоположение.

Александр Михайлов, спасатель: «Можно найти по карте, но не всегда бывает так. Иногда они не помнят, куда пошли после электрички и на самом деле ушли вправо, влево».

На одну только память напуганных людей спасатели решают не полагаться. Искать будут по звуку.

Еще одна сигнальная ракета улетает в небо, а вместе с ней появляется надежда, что звук грибники определили правильно. Теперь до них ещё нужно как-то добраться — идём пешком, кое-где скорее вплавь.

Ксения Еременко, корреспондент: «Как видите, охота за грибами заводит в самые неожиданные места. Спасатели ищут в болотах — там, где не то что не проехать — не пройти».

Непроходимый лес — подходящее место для того, чтобы отточить навыки выживания. Навряд ли так себе представляют грибную полянку люди, которые идут в лес в лёгкой одежде и обуви, без спичек и даже телефона. В сентябре в лесах Ленобласти потерялись 100 человек, только 70 из них вывели спасатели. Некоторые, держа связь по телефону, вышли сами. Есть те, кого ищут до сих пор.

Антон Бушуев, спасатель: «Люди теряются из-за своей самоуверенности без каких-либо навыков ориентирования в лесу. Нет никакой подготовки: идут без телефонов, без компаса, без элементарных вещей для выживания, даже спичек».

Четыре часа звонков и блужданий по лесу, и напарники сообщают радостную новость.

На тропинку самостоятельно выходит мужчина, а вот женщине требуется сопровождение. Часы безрезультатных скитаний, приступы паники и холодная ночь у костра — этот поход за грибами Тамара Леонтьевна еле перенесла.

Тамара Семенова, грибник: «Ноги уже отказывают просто. Идем, идем. Все глубже, болота и болота, и все, я потеряла контроль».

От лишнего груза в виде полной корзинки, как и от походов в лес в будущем, она решила отказаться, зато товарищ по несчастью с добычей не расстался.

Операторы

Обсуждение