Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:11
  • -1°
  • доллар 66,00
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Финский пенсионный фонд станет одним из инвесторов ТРЦ в Петербурге

201
Поделиться:

225 миллионов евро потратит финский инвестор на строительство торго-развлекательного центра «Охта Молл» в районе Большой Охты. Объект должны будут сдать весной 2016 года. Объем полезных площадей — почти 150 тысяч квадратных метров, 25 процентов уже забронированы.

Реклама

Интересно, что среди инвесторов значится финский пенсионный фонд, притом, что такие финансовое институты не привыкли рисковать капиталами. Эксперты говорят, что это хороший сигнал для рынка и для Петербурга в целом.

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК ЛМС: «Приход финского пенсионного фонда, который готов вкладываться в недвижимость в Петербурге, знаменателен тем, что российский рынок недвижимости достиг такого уровня, тем более с учетом падения рубля, как национальной валюты, при которых его привлекательность выше тех политических рисков».

Получается, что санкции могут благоприятно сказаться на прибыльности иностранных проектов. И финны, что называется, «поймали волну». Кроме слабого рубля, привлекательными остаются и цены на землю. В течение года они почти не менялись. 

Инвесторы хотят получать с аренды 33 миллиона евро ежегодно. Однако эксперты говорят, что сделать торговую площадку прибыльной в спальных районах города не так-то просто.  

Анна Никандрова, региональный директор по торговой недвижимости: «Сейчас очень трудно представить себе успешный проект в Санкт-Петербурге без привлечения именитого архитектора, который создает торговые проекты, основная часть суперуспешных проектов реализуется при помощи консультантов. Очень многие девелоперы идут к тому, что и управляться проекты будут компаниями, привлеченными на аутсорсинге».

Иными словами, девелоперы полного цикла ушли в прошлое. И для создания окупаемого проекта необходима большая команда профессионалов. Это понимают и владельцы уже существующих торговых центров. Если доходы не устраивают инвестора, он проводит ребрендинг или меняет профиль своих точек. 

Ярким примером можно считать торговый центр «Академ Парк», который еще недавно был мебельным магазином. После реконструкции площадка стала приносить в три раза больше прибыли. Удачным ребрендингом эксперты называют торговый центр «Лондон Молл», два года назад он назывался «Феличита». Благодаря новым решениям дизайнеров и работе по привлечению арендаторов прибыльность повысилась в два раза.

Реклама

Обсуждение