Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:03
  • -3°
  • доллар 59,28
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Депутаты Петербурга предлагают заменить обязательную диспансеризацию добровольной

133
Поделиться:

Петербургские депутаты попросят Дмитрия Медведева скорректировать закон о диспансеризации. Текст обращения к премьеру проработали сегодня на заседании комиссии по социальной политике. Обязательную диспансеризацию предлагается заменить добровольной.

По мнению депутатов, жесткое планирование зачастую делает медицинские осмотры формальными. Врачи не успевают справляться с наплывом пациентов, а отказать в исследованиях тем, у кого есть направление, не имеют права.

По замыслу парламентариев, лучше снизить нагрузку на клиники, но усилить пропаганду. Горожан надо чаще информировать о том, в каком возрасте и для чего нужно проходить обследование, чтобы человек сам контролировал свое здоровье. Речь - исключительно о медосмотрах для взрослых петербуржцев. Детскую диспансеризацию нужно оставить в той форме, которая существует.

Людмила Косткина, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Нельзя город нагружать. 800 с лишним тысяч человек - план на этот год. Все поликлиники стонут. К специалистам просто не попасть, потому что они все заняты диспансеризацией».

Рассмотрели депутаты и поправки в петербургский социальный кодекс. Они предусматривают пособие для инвалидов старше 18 лет, а еще - обеспечение самых тяжелых из них санаторным лечением в городских пансионатах. Ещё одна льгота - для горожан, которые были детьми во время войны. Федеральной поддержки у них сейчас нет. Но со следующего года таким пенсионерам будут выплачивать пособие – 1,5 тысячи рублей в месяц при условии, что у них нет других льгот. Если парламент примет поправки, в городе станет на 40 тысяч льготников больше.

Обсуждение