Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:38
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Видеоэкскурсия: За кулисами Театра комедии имени Акимова

452
Поделиться:

Театр комедии имени Акимова завтра открывает сезон. Начинают его знаковой постановкой. Дадут «Тень», которую называют визитной карточкой театра. И неспроста — в октябре театру исполнится 85 лет.

Ставить спектакли в помещении Дома купцов Елисеевых начали еще в 1904 году, но именно с 1929 года там играют только комедийный жанр.

Накануне нового сезона за кулисы театра заглянула Татьяна Баженова.

Насыщенная жизнь театра Акимова кипит не только на сцене - закулисье здесь начинается с этой неприметной двери. За ней извилистая галерея, которая ведет в многочисленные цеха: бутафорский, пошивочный, костюмерный и слесарный. Здесь одновременно оформляют новые афиши и ремонтируют старинную мебель. Ежедневно мастера готовят и огромные декорации, и мельчайшие пуговки. Все это - детали, без которых немыслима ни одна постановка. 

Александр Петровский, мастер слесарного цеха Театра комедии им. Н.П.Акимова: «Театральные мастерские - это место, где ничего не идет в мусор, где в работу идет все». 

Создавать сценических героев призваны художники, технологи и модельеры. Оказывается, специалистов закулисья не меньше, чем актеров в труппе. От каждого - по способностям: пошивочный цех без устали производит на свет новые наряды, исправляет шероховатости в старых. 

Екатерина Щедрова, художник-модельер Театра комедии имени Н.П. Акимова: «Костюмы должны трансформироваться, ведь может вводиться новая роль, может оторваться карман... Надо что-то пришивать на живульку - на живую нитку. Часто что-то рвется, что-то ломается».

Другой - любимый для актрис - цех, костюмерка, принимает и предоставляет почти «готовые выйти на сцену» платья, шляпы и туфли. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Костюмерный цех буквально трещит по швам: здесь хранятся десятки нарядов только к действующим спектаклям. Еще сотни платьев спрятаны в запасниках. Работы в этом цехе - хоть отбавляй. Например, в постановке «Тень», которая откроет сезон, актеры сменят больше 60 костюмов. И каждый нужно привести в порядок, постирать и погладить».

Одновременно течет и другая, обозримая зрителю сценическая жизнь. Театр комедии в юбилейном сезоне выпустит три премьеры. А открыть год хотят брендовым спектаклем. «Тень» по Щварцу легенда театра Николай Акимов выпустил еще в 1940 году, а нынешний худрук Татьяна Казакова восстановила громкую постановку 10 лет назад. В новейшей истории миссия театра, подчеркивает глава труппы, остается прежней - и развеселить публику, и заставить задуматься. 

Татьяна Казакова, художественный руководитель Театра комедии имени Н.П.Акимова: «Мы все понимаем, что от театра ждут положительных эмоций. Потому что жизнь тяжелая и драматичная, люди хотят радоваться. Но в то же время этот смех должен быть сложным. Это не смех, который льется с экрана телевизора. Это все-таки драматический театр, в основе которого лежит литература».

Уже много лет за кулисами мало что решаются менять. В этом сезоне пошли, пожалуй, только на то, чтобы парадный вход - в отличие от потайного - сделать немного современнее. Афишы на Невском проспекте потеряли былой шик. Оповещать гостей о предстоящих спектаклях будет электронное табло. А вот обрамлять вывески по-старинке продолжат театральные мастера. 

Репортёры

Обсуждение