Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:23
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Президентской библиотеке выставили 20 старейших фотографий Петербурга

191
Поделиться:
В Президентской библиотеке выставили 20 старейших фотографий Петербурга

Работы швейцарца Джованни Бианки пополнили коллекцию Президентской библиотеки имени Ельцина. Фото относятся к середине XIX века.

Фотографии города на Неве сейчас хранятся в здании Синода. Их оцифруют и опубликуют в электронном каталоге Президентской библиотеки.

Джовани Бианки, которого на русский манер звали Иваном, приехал в Петербург в 1852 году. Первые фотографии мастер сделал в Царском Селе. Эксперты свидетельствуют, что на тот момент фотограф владел самой современной техникой и виртуозно фотографировал. 

По современным меркам, у Бианки был более чем скромный арсенал из объективов и техники. Художник во время разработал новые техники архитектурной фотографии. 

Работа над видами Санкт-Петербурга занялу у швейцарца 30 лет. Так, Бианки запечатлел Исаакиевский собор во время постройки, Благовещенский мост и часовню Николая Чудотворца. Только за первый год работы фотограф снял более 60 фотосюжетов. 

После отъезда из Петербурга Джованни Бианки продал технику и работы. Уцелело только 20 экземпляров. Их Президентской библиотеке передал коллекционер Жан Оланицын.

Обсуждение