Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:01
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

После выборов кулаками не машут: депутаты оппозиции сорвали первое заседание ЗакСа

233
1
Поделиться:

Сегодня депутаты Законодательного собрания вернулись с каникул. И, надо сказать, сделали это довольно шумно и даже скандально. Первое заседание запомнилось не количеством принятых законов и поправок к ним, а громкими высказываниями.

Причина тому - недавно прошедшие выборы губернатора и депутатов муниципальных советов. Все претензии внимательно выслушал Дмитрий Рунков.

Еще 3 дня назад прямые конкуренты на выборах, депутаты различных партий как один встают под гимн Петербурга. Но почти сразу становится понятно - это всего лишь формальность протокола. Терпения депутатов от оппозиции хватило на несколько минут. Не успев рассмотреть даже первый в новом парламентском сезоне закон, фракция «Справедливая Россия» прерывает заседание получасовым перерывом, чтобы огласить свое заявление о нарушениях на выборах. 

Алексей Ковалёв, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Справедливая Россия»: «Признать их не можем, если, к примеру, на муниципальных выборах 15%, а на губернаторских — 91%. Это говорит об одном — вбрасывали и вбрасывали в таких количествах, что я не помню за 20 лет».

Григорий Явлинский, депутат Законодательное собрание Санкт-Петербурга, фракция «Яблоко»: «Когда досрочные выборы - около 10%, а явка - 20%, значит выборы были сделаны на этапе досрочного голосования».

Общее заявление кроме справедливороссов поддержали депутаты «Яблока» и сторонники «Гражданской платформы». Это примерно треть парламента. Правда, ни у одного из этих политических объединений не было своего представителя на губернаторских выборах. КПРФ и ЛДПР со своими серебряным и бронзовым призерами избирательной гонки остались в стороне. Хотя коммунисты не скрывают: довольны итоговым местом, но не процедурой голосования. 

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция КПРФ: «Не в меньшей степени бьют и били. Но гордости у нас больше. Мы не скулим, как собака. Мы говорим, что у нас достаточно сил, чтобы сражаться, как мужчины».

Свое сражение, но без КПРФ, оппозиция намерена продолжить с привлечением Следственного комитета и ФСБ. Сейчас готовятся обращения о нарушениях на выборах. Председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров поддержал инициативу разбирательства с привлечением правоохранителей. Но только если жалобы будут подкреплены доказательствами. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Выборы прошли в строгом соответствии с законом, я присутствовал на месте, и эта оценка всех, кто участвовал в выборах и международных наблюдателей».

Как отметил спикер парламента, по аналогии с крупными соревнованиями, конечным результатом выборов не могут быть довольны все. В продолжении обратился к коллегам с просьбой быть взвешенными в своих высказываниях. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Ровно через неделю депутатам предстоит утвердить Полтавченко в должности губернатора. Инаугурации назначена на 24 сентября. Правда, недовольные голосованием парламентарии уже высказали нежелание присутствовать на церемонии. Что странно. Это был бы реальный шанс задать свои вопросы напрямую адресату».

Обсуждение

Оппа, оппозиция решила объединиться в поисках лучшей для себя судьбы и ополчились против губернатора. Знают, что ничего им не светит, это уже отчаяние?