Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:15
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Туристов домой, следователей — в офис: Пока «Турпомощь» организует возвращение путешественников, СК проверяет закрывшихся туроператоров

529
Поделиться:

Ассоциация «Турпомощь» вывезет пострадавших туристов «Версы» с Кипра в среду, 17 сентября. Эвакуационный рейс Ларнака - Петербург вылетит в 19:00 по местному времени. В списке пассажиров указано 166 фамилий. Повторная эвакуация тех, кто в списке, не предусмотрена.

Тем временем, Следственный комитет проверяет туроператора «Верса» на предмет возможного мошенничества. Сейчас устанавливается сумма ущерба, причинённого клиентам. 

Фирма объявила о приостановке деятельности накануне. Компания - одна из старейших на рынке этих услуг. И понятно, что путёвки приобрели десятки тысяч человек. Только за границей сейчас девять тысяч туристов, которых нужно вернуть в Россию. Около офиса «Версы» собралась огромная очередь. Елена Болдышева пообщалась с теми, чей отдых испортили.

К таким кадрам уже все успели привыкнуть. Закрытые двери. Перед ними очередь несостоявшихся туристов. С наступлением осени главные игроки рынка туристических услуг стали падать с построенных за десятки лет пьедесталов, как листья с деревьев. Сегодня закрылись офисы еще одного туроператора. На пятнадцатом году жизни приказала долго жить компания «Верса». 

Каждый час очередь увеличивалась примерно на сто человек. До приостановки деятельности «Верса» продала около шести тысяч путевок. 

Турфирмы закрываются чуть ли не каждую неделю. «Нева», «Атлас», «Солвекс-Турне», «Южный крест». 

Зарубежные компаньоны «Версы» среагировали на ситуацию быстрее лакмусовой бумажки и решили, что ждать денег от петербургской компании все равно что у моря погоды. 

Анна Кузнецова, представитель туристического агентства: «Туристы позвонили вчера. Еще до того, как “Верса” говорила какую-то информацию. Их собрали и дали час на то, чтобы они выселились». 

Многие из тех, кто стоит в очереди, купили путевки, когда рынок туруслуг еще не штормило. 

У каждого лишенного отдыха своя невеселая история. Но все в один голос говорят, что были на 100% уверены в надежности выбранной фирмы. Компания «Верса» открылась в 1999-м. В прошлом году оборот туроператора составил 1 миллиард 750 миллионов рублей. Крах наступил внезапно. 

Сергей Тонков, директор по маркетингу туристической компании «Верса»: «На прошлой неделе мы наблюдали большую информационную войну против нас. Это вызвало большой отток даже не столько туристов, сколько аннуляций, это вызвало большой кассовый разрыв. Плюс банковские, то есть финансовые проблемы, которые привели к такому кассовому разрыву. Мы обращались в банки за кредитами, но кредиты не были предоставлены». 

По словам руководства, все силы компании сейчас брошены на возврат из-за границы девяти тысяч туристов. Чтобы доставить на родину всех, придется обратиться за содействием к ассоциации «Турпомощь». А к компании «Верса» за содействием обратятся сотрудники Следственного комитета. Там заинтересовались очередным закрытием и начали проверку. 

Андрей Исаев, помощник руководителя ГСУ Следственного комитета России по Санкт-Петербургу: «В настоящее время проводятся необходимые проверочные действия, направленные на то, чтобы установить все обстоятельства нарушения прав граждан, а также на выяснение возможного ущерба, причиненного гражданам». 

Ответственность туроператора застрахована на 210 миллионов рублей в трех компаниях. Если разделить эту сумму на шесть тысяч проданных путевок, то получится по 35 тысяч рублей на каждого.

Елена Болдышева, корреспондент: «Здесь, на проспекте Бакунина, у офиса компании “Верса” тепло, как на заморском курорте. Около пятисот человек греют друг друга, стоя плечом к плечу в ожидании очереди. В каждом из них теплится надежда вернуть свои деньги. Ведь средняя стоимость путевки — около пятидесяти тысяч рублей». 

Не исключено, что к стоящим в очереди прибавятся и те, кого выселили из отелей до конца отдыха. В этом случае сумма компенсации станет еще меньше.

Репортёры

Также

Обсуждение