Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:51
  • +8°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Слово лидерам и аутсайдерам: в Москве обсудили прошедшие в России выборы

155
Поделиться:

Выборы прошли, но голоса продолжают подсчитывать. Скоро должны объявить окончательные результаты выборов муниципальных депутатов.

Реклама

Уже сейчас, на основе предварительных данных понятно, что большинство мандатов - всего их 1510 - получила партия власти. Пройти в советы смог только 51 кандидат от либералов, эсеров и коммунистов вместе взятых. 

В Москве уже прошло большое заседание, на котором результаты выборной кампании обсудили лидеры партий и высшее руководство страны. Анна Мельник с подробностями из столицы.

Анна Мельник, корреспондент: «Медиафорум, посвященный единому дню голосования, прошел, как и сами выборы - в целом спокойно, но местами бурно. Еще бы, на одной площадке собрались видные политики и их коллеги из непарламентских партий. Эмоциональными выступлениями отличились как обычно Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов. С дельными замечаниями выступила правящая партия. Но и те, и другие сошлись во мнении, что самыми интересными стали выборы в Москве».

Рекордно низкая явка, победа народной артистки Надежды Бабкиной в одном округе, и проигрыш актера Леонида Ярмольника в другом, всего полпроцента голосовавших досрочно, подводят краткий итог политологи. Из ожидаемого - лидерство правящей партии, как и за пределами столицы. Главу выбирали в 30 регионах, во всех на высшем посту остались действующие мэры и губернаторы.

Сергей Неверов, заместитель председателя Госдумы, секретарь Генсовета партии «Единая Россия»: «Тот рейтинг, что имеет сейчас Владимир Владимирович во всех регионах, и повлиял на голосование за многих наших кандидатов, а вообще практически за всех, где выборы проходили высших должностных лиц». 

У политологов свое объяснение сокрушительных побед единороссов. Сейчас люди ищут стабильности, их интересует внешняя политика, международная напряженность, а не выборы. К тому же, сами кампании проводились, как говорится, «ногами», кандидаты напрямую общались со своими избирателями. 

Дмитрий Орлов, политолог: «Те, кто ориентировался на либералов, на сторонников иного образа жизни и так далее, которых немало в Санкт-Петербурге, они своего избирателя на участки не привели, в отличие от Полтавченко, который это сделал, и сделал весьма эффективно». 

Дали слово на Медиафоруме и аутсайдерам нынешних выборов, непарламентским партиям, о которых далеко не все знают. «Коммунисты России», которых недолюбливают красные коллеги из КПРФ, «Родина», «Патриоты», «Зеленые». Лидера последних Анатолия Панфилова легко опознать - на дискуссию он пришел в свитере цвета травы. Провал своего выдвиженца в Петербурге Тахира Бикбаева он переживает внешне невозмутимо, в планах заполучить для партии мандаты депутатов Госдумы. 

Анатолий Панфилов, председатель российской экологической партии «Зеленые»: «То, что мы заявились, и два процента это тоже результат, это нам позволяет в Петербурге быть в обойме, мы будем готовиться к выборам 2016-го».

Самым недовольным гостем стал Владимир Жириновский. И это при том, что его партию назвали второй по влиятельности в стране. Но хорошая поддержка у ЛДПР на периферии, в двух столицах у либерал-демократов ее нет. Так, Петербург отдал кандидату в губернаторы Константину Сухенко немногим больше трех процентов голосов. В свойственной ему манере Жириновский заявил, что такой результат для партии с 25-летним стажем несерьезен. 

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ: «Кому я конфеты должен носить, чтоб партию не нагибали, не опускали? Кому, скажите? Я понесу тонну, эшелон конфет! Как это было испокон веков - борзые при царе, конфеты и духи при советской власти. Вот тогда будет результат. А так — бейся, как рыба об лед!»

Бурную дискуссию вызвал вопрос о досрочных выборах. Одни призывали их отменить, чтобы рядовая процедура не превращалась в политтехнологию, когда обеспечивается слишком большая явка. Другие настаивали - «досрочка» нужна, чтобы избиратели не прогуливали выборы из-за хорошей погоды. Так возникли еще и дебаты о переносе даты выборов. 

Зюганов, объясняя аполитичность своих избирателей, говорил, что сентябрь им неудобен - нужно собирать урожай. Жириновский вообще потребовал назначить выборы на март, причем в будний день. Но премьер-министр дал понять, что не в дате дело. И озвучил наказ победителям выборов. 

Дмитрий Медведев, председатель правительства России, председатель партии «Единая России»: «Самое трудное начинается именно в связи с тем, что им придётся реально отрабатывать те авансы, которые они давали. И просто работать, вкалывать. Если вы действительно хотите принимать участие в реальных переменах в нашей стране, все, кто был избран, вы должны понять: это время пришло. Кандидат вёл кампанию, давал обещания людям. Их надо выполнять». 

Дмитрий Медведев заявил, что выборы прошли в условиях реальной конкуренции. Но заметил, что на уровне муниципалитетов партии, у которых есть амбиции, но пока нет широкого круга сторонников, включились в борьбу недостаточно активно. И посоветовал не пренебрегать возможностью поработать сначала на ближайший двор, дом, район, и лишь потом метить на более высокие посты. 

Операторы

Реклама

Обсуждение