Колыбель для «Авроры»: корабль № 1 отправится на ремонт в Кронштадт 21 сентября
Сегодня на Петроградской набережной началась масштабная спецоперация, которая войдёт в учебники истории. Крейсер «Аврора» подготавливают к буксировке на Кронштадтский морской завод.
Там корабль отремонтируют. В том числе заделают трещину в правом борту. На то, чтобы сделать памятные фотографии, осталось всего пять дней. Александр Одинцов успел записать стенд-ап рядом с крейсером-легендой и узнать, когда «Аврора» вернётся на место вечной стоянки.
Туристов достопримечательность встречает сухим отказом. Непонятная иностранцам, досадная табличка с надписью «Музей закрыт» появилась в начале сентября. До осени по трапу легендарной «Авроры» в день поднималось до 5 тысяч человек.
Евгений Борисов и Нина Беляева, туристы из Перми: «Ему уже больше ста лет. Все-таки сравнить с современными кораблями. Как было раньше. Конечно, очень жалко, да».
Последние дни пришвартованного крейсера к Петроградской набережной отсчитывают и продавцы сувениров. Правда, магниты, фуражки и тельняшки паковать не торопятся, все-таки туристический сезон на исходе. Они ждут осенний урожай. Ремонт вынудил всех коробейников отправиться в незапланированный отпуск.
Вернется крейсер через десять месяцев, ремонт закончат лишь к середине мая. Те же продавцы замечают: реконструкция идеально совпала с их бизнес-планом. Хотя сложно даже представить привычный пейзаж без серого корабля.
Александр Одинцов, корреспондент: «Реставрация «Авроры» - целая спецоперация. Накануне к крейсеру пришвартовался специальный плавучий кран, который уберет трап весом почти 20 тонн. После этого «Аврора», казалось бы, навечно застывшая на приколе у Нахимовского училища, снова пойдет по воде. Ремонт без преувеличения - событие исторического масштаба. Последний раз корабль уходил в док на ремонт 26 лет назад. Буксировка в Кронштадт — там корабль будут ремонтировать — начнется уже в это воскресенье. Специально для прохода корабля по Неве разведут три моста: Троицкий, Дворцовый и Благовещенский. Навигация начнется в 10 часов утра».
Подготовку начали еще в начале лета прошлого года. Водолазы сантиметр за сантиметров исследовали корпус «Авроры», что находится ниже ватерлинии. Пытались понять, как выдержал крейсер бой со временем. Вмятин и серьезных повреждений не обнаружили.
В Цусимское сражение, когда крейсер получил повреждения от 10 снарядов, «Аврора» устояла. Она прошла и Первую, и Вторую мировую войны.
В 1917-м был произведен холостой залп, перед штурмом Зимнего. Правда, историки спорят до сих пор, был ли выстрел боевым или всё-таки холостым. Но так или иначе, корабль стал одним из символов революции. В 1948-м он встал на заслуженный отдых у набережной. Но,
как оказалось, покой «Авроре» только снился. После битв корабль оказался в пучине скандалов».
Крейсер штурмовали пираты. А после скандальной вечеринки на палубе он стал филиалом Военно-морского музея. И лишь в июле прошлого года «Авроре» вернули статус корабля номер 1.
Теперь крейсеру пытаются вернуть былую мощь. До конца недели корабль освободят от музейных экспонатов, отсоединят от коммуникаций. День и ночь идет подготовка к буксировке.
Сергей Сычев, машинист крейсера «Аврора»: «Отсоединены все коммуникации, потому что корабль является стоечным судном. Все коммуникации, кабели, трубы демонтированы. Корабль будет полностью отсоединен от берегового снабжения и будет переведен по Неве в гавань Кронштадта».
Она еще и стоит у набережной, но предвкушая историческое событие, возвращения легендарного крейсера уже ждут. Туристы, которые не поднялись на палубу, быть может снова приедут в Петербург, чтобы увидеть «Аврору» без оцепления и с радушной табличкой перед входом: «Добро пожаловать».
сергей
а ведь после последнего ремонта обещали поставить крейсер на века.. потому что корпус из нержавейки якобы. и где он?
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.