Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:15
  • -2°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Колыбель для «Авроры»: корабль № 1 отправится на ремонт в Кронштадт 21 сентября

1779
1
Поделиться:

Сегодня на Петроградской набережной началась масштабная спецоперация, которая войдёт в учебники истории. Крейсер «Аврора» подготавливают к буксировке на Кронштадтский морской завод.

Там корабль отремонтируют. В том числе заделают трещину в правом борту. На то, чтобы сделать памятные фотографии, осталось всего пять дней. Александр Одинцов успел записать стенд-ап рядом с крейсером-легендой и узнать, когда «Аврора» вернётся на место вечной стоянки.

Туристов достопримечательность встречает сухим отказом. Непонятная иностранцам, досадная табличка с надписью «Музей закрыт» появилась в начале сентября. До осени по трапу легендарной «Авроры» в день поднималось до 5 тысяч человек. 

Евгений Борисов и Нина Беляева, туристы из Перми: «Ему уже больше ста лет. Все-таки сравнить с современными кораблями. Как было раньше. Конечно, очень жалко, да». 

Последние дни пришвартованного крейсера к Петроградской набережной отсчитывают и продавцы сувениров. Правда, магниты, фуражки и тельняшки паковать не торопятся, все-таки туристический сезон на исходе. Они ждут осенний урожай. Ремонт вынудил всех коробейников отправиться в незапланированный отпуск. 

Вернется крейсер через десять месяцев, ремонт закончат лишь к середине мая. Те же продавцы замечают: реконструкция идеально совпала с их бизнес-планом. Хотя сложно даже представить привычный пейзаж без серого корабля. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Реставрация «Авроры» - целая спецоперация. Накануне к крейсеру пришвартовался специальный плавучий кран, который уберет трап весом почти 20 тонн. После этого «Аврора», казалось бы, навечно застывшая на приколе у Нахимовского училища, снова пойдет по воде. Ремонт без преувеличения - событие исторического масштаба. Последний раз корабль уходил в док на ремонт 26 лет назад. Буксировка в Кронштадт — там корабль будут ремонтировать — начнется уже в это воскресенье. Специально для прохода корабля по Неве разведут три моста: Троицкий, Дворцовый и Благовещенский. Навигация начнется в 10 часов утра». 

Подготовку начали еще в начале лета прошлого года. Водолазы сантиметр за сантиметров исследовали корпус «Авроры», что находится ниже ватерлинии. Пытались понять, как выдержал крейсер бой со временем. Вмятин и серьезных повреждений не обнаружили. 

В Цусимское сражение, когда крейсер получил повреждения от 10 снарядов, «Аврора» устояла. Она прошла и Первую, и Вторую мировую войны. 

В 1917-м был произведен холостой залп, перед штурмом Зимнего. Правда, историки спорят до сих пор, был ли выстрел боевым или всё-таки холостым. Но так или иначе, корабль стал одним из символов революции. В 1948-м он встал на заслуженный отдых у набережной. Но, 
как оказалось, покой «Авроре» только снился. После битв корабль оказался в пучине скандалов». 

Крейсер штурмовали пираты. А после скандальной вечеринки на палубе он стал филиалом Военно-морского музея. И лишь в июле прошлого года «Авроре» вернули статус корабля номер 1. 

Теперь крейсеру пытаются вернуть былую мощь. До конца недели корабль освободят от музейных экспонатов, отсоединят от коммуникаций. День и ночь идет подготовка к буксировке. 

Сергей Сычев, машинист крейсера «Аврора»: «Отсоединены все коммуникации, потому что корабль является стоечным судном. Все коммуникации, кабели, трубы демонтированы. Корабль будет полностью отсоединен от берегового снабжения и будет переведен по Неве в гавань Кронштадта». 

Она еще и стоит у набережной, но предвкушая историческое событие, возвращения легендарного крейсера уже ждут. Туристы, которые не поднялись на палубу, быть может снова приедут в Петербург, чтобы увидеть «Аврору» без оцепления и с радушной табличкой перед входом: «Добро пожаловать». 

Репортёры

Операторы

Также

«Неуловимые кролики» забрались на уходящую «Аврору» «Неуловимые кролики» забрались на уходящую «Аврору»

«Неуловимые кролики» забрались на уходящую «Аврору»

Крейсер «Аврора» сегодня отправится на ремонт в Кронштадт Крейсер «Аврора» сегодня отправится на ремонт в Кронштадт

Крейсер «Аврора» сегодня отправится на ремонт в Кронштадт

Глава управления культуры Минобороны: После ремонта внешний вид «Авроры» не изменится Глава управления культуры Минобороны: После ремонта внешний вид «Авроры» не изменится

Глава управления культуры Минобороны: После ремонта внешний вид «Авроры» не изменится

Три дня до ремонта: на «Авроре» заменят системы пожаротушения, навигации и обнаружения Три дня до ремонта: на «Авроре» заменят системы пожаротушения, навигации и обнаружения

Три дня до ремонта: на «Авроре» заменят системы пожаротушения, навигации и обнаружения

Три моста разведут в Петербурге для буксировки «Авроры» на ремонт Три моста разведут в Петербурге для буксировки «Авроры» на ремонт

Три моста разведут в Петербурге для буксировки «Авроры» на ремонт

Специалисты демонтировали трап «Авроры» перед отправкой в док Специалисты демонтировали трап «Авроры» перед отправкой в док

Специалисты демонтировали трап «Авроры» перед отправкой в док

На Неве установили плавучий кран для демонтажа пятитонного трапа «Авроры» На Неве установили плавучий кран для демонтажа пятитонного трапа «Авроры»

На Неве установили плавучий кран для демонтажа пятитонного трапа «Авроры»

«Аврору» отбуксируют на ремонт в Кронштадт 21 сентября «Аврору» отбуксируют на ремонт в Кронштадт 21 сентября

«Аврору» отбуксируют на ремонт в Кронштадт 21 сентября

На борту «Авроры» началась работа специальной комиссии по подготовке к ремонту На борту «Авроры» началась работа специальной комиссии по подготовке к ремонту

На борту «Авроры» началась работа специальной комиссии по подготовке к ремонту

Крейсер «Аврора» осенью отправится в док на капитальный ремонт Крейсер «Аврора» осенью отправится в док на капитальный ремонт

Крейсер «Аврора» осенью отправится в док на капитальный ремонт

Обсуждение

а ведь после последнего ремонта обещали поставить крейсер на века.. потому что корпус из нержавейки якобы. и где он?