Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:32
  • -3°
  • доллар 66,70
  • евро 75,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выборы в Петербурге: 40-процентная явка, подсчет голосов и работа на перспективу

201
Поделиться:

В единый день голосования, петербуржцы, помимо губернатора, выбирали и депутатов муниципальных советов. Из трех с лишним тысяч кандидатов должно остаться полторы.

Реклама

Бюллетени были разные голубые, розовые и белые, по цветам их делили члены избирательных комиссий. Что касается результатов, их обещают объявить позднее, после окончательного подсчета голосов на губернаторских выборах.

Вполне понятно, что интерес к личности будущего градоначальника перевесил - последний раз горожане выбирали главу города 11 лет назад. О том, что происходило в избиркомах с момента закрытия участков, расскажет Александра Ли.

Александра Ли, корреспондент: «Ровно в 20:00 все избирательные участки в городе закрываются. Автоматический комплекс обработки избирательных бюллетеней прекращает принимать бумагу. Но на случай опоздавших требует подтверждения ввода. Правда, на этот участок все пришли вовремя».

На помощь человеку приходит современная автоматизированная система. Она здоровается с каждым, кто опускает в нее бюллетень, распознает и обрабатывает его содержание.

Для них день выборов закончился, но в избирательной комиссии - словно затишье перед бурей. На подсчет голосов при помощи машины и сверку с цифрами, записанными вручную, уходит чуть больше часа. На участках, где были установлены простые избирательные урны, засиживались до глубокой ночи.

Результаты по отдельно взятому участку картину в целом по городу лишь подтверждают: в кресле главы Петербурга жители по-прежнему хотят видеть Георгия Полтавченко. Уже ночью обработаны почти все протоколы. Огромную цифру Георгий Полтавченко услышал в эфире телеканала «Санкт-Петербург» со свойственным на протяжении всей выборной гонки спокойствием. Хотя и не скрывает, что уже хочет вернуться к привычной работе.

Георгий Полтавченко, кандидат на пост главы Санкт-Петербурга: «Если честно, я почувствовал облегчение, что все это закончилось. Честно вам скажу, я больше привык работать все-таки, чем выступать на телевидении, выступать перед большими коллективами. Но это неплохо, потому что встретился с большим количеством жителей: и не то чтобы узнал, но углубился в их проблемы».

С огромным разрывом более чем в 70% Ирина Иванова занимает второе место. Уверенный отрыв от преследователей, но в борьбе за губернаторский пост, похоже, личные амбиции не в приоритете.

Ирина Иванова, кандидат на пост губернатора Санкт-Петербурга: «Впереди у нас выборы в Законодательное собрание. Мы же представляем не личности, здесь и партийные интересы. Поэтому, конечно, на будущее мы работали».

Женскую конкуренцию на выборах Ивановой могла составить Оксана Дмитриева, пройди она муниципальный фильтр. День выборов для нее оказался непростым. Не попавшая в кандидатский пул, она не раз призывала портить бюллетени. Хулиганскому призыву последовали только 3% избирателей.

Правда, лица не попавшие в гонку, все равно сумели добавить скандальности выборам. Несогласные с характером голосования оппозиционеры собрали отдельную пресс-конференцию. В итоге еще и избиратели встретили неоднозначно — из здания Оксана Дмитриева и депутат Законодательного собрания Максим Резник смогли выйти только под крики и в сопровождении сотрудников полиции.

Вошедший в тройку лидеров Константин Сухенко итоги выборов тоже, похоже, не жалует, правда, от каких-либо комментариев отказался. Представитель ЛДПР, явно рассчитывавший больше чем на 4%, на промежуточную пресс-конференцию попросту не пришел. У остальных и того меньше. За обновлением результатов на экране Избиркома журналисты, словно медитируя, следили на протяжении нескольких часов. Цифры напротив фамилий: Петров и Бигбаев практически не менялись.

Тахир Бикбаев, кандидат на пост губернатора Петербурга: «Я думаю, что мы уверенно займем не ниже четвертого места - результаты у нас будут впереди, потому что наша цель не заканчивается завтра. Она на ближайшую перспективу. Мы будем двигаться».

Пророческого «не ниже четвертого места» у этого кандидата не получилось. Пятый. Для представителя партии «Зеленые» - уже удача. Но главный итог выборов - рекордная не только для Петербурга, но и для России в целом, явка избирателей: почти 40%.

Николай Буров, директор музея-памятника «Иссакиевский собор»: «Если помните, у нас отнималось право выбирать кандидатов, губернаторы назначались. Сейчас такое право вернули. Тем более мы должны воспользоваться таким правом. Это наш выбор, свободный выбор. Давления я не ощутил».

Голосовали под надзором международных наблюдателей и без скандальных нарушений - после долгого перерыва с особым рвением. Выборная буря еще не утихла, но окатила первой волной: после подтвержденного прогноза впереди маячат результаты голосования кандидатов в муниципалитеты.

Реклама

Обсуждение