Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:26
  • +4°
  • доллар 64,06
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вячеслав Макаров: Политика — не игра в песочнице, здесь нельзя требовать ведерко с угрозами разрушить куличики

239
Поделиться:

Выборы губернатора и муниципальных депутатов состоялись успешно, считает председатель ЗакСа Санкт-Петербурга. В прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург» Вячеслав Макаров об ответственности городских властей и оценил призывы политиков портить бюллетени на выборах.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «К нам присоединяется Вячеслав Серафимович Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Вячеслав Серафимович, сразу вопрос. Ну как?»

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Я хочу сказать, самое главное, что выборы в Санкт-Петербурге состоялись. Выборы прошли в честной и конкурентной борьбе. Прошли они в атмосфере полной прозрачности, в прямом и переносном смыслах слова. Выборы прошли без нарушений, которые бы противоречили действующему законодательству, которые бы повлияли на ход голосования. Работало более 20 международных наблюдателей, они оценивают как демократические, свободные, легетимные и абсолютно прозрачные. Считаю, что это хороший результат. Более того, сказал бы, что провели выборы цивилизованно, интеллигентно по отношению к соперникам. У нас в выборах участвовало 64 партии, выставили в том числе своих кандидатов и на муниципальных выборах. Конкурентная борьба была и на губернаторских выборах». 

Юрий Зинчук, ведущий: «До эфира мне сказали, что вы общались с Дмитрием Медведевым. Что обсуждали?»

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Да, связывались. Сегодня у Дмитрия Анатольевича день рождения, и от имени петербуржцев еще раз поздравляю его. Мы действительно его поздравляем, и самый лучший подарок — отличные результаты членов «Единой России» на муниципальных выборах. И Георгия Сергеевича Полтавченко мы выдвигали от «Единой России». Мы благодарны ему, что он пошел на выборы губернатора от партии. И более того, я убежден в том, что это принесло ему дополнительные очки. Подсчет только начался, изучаются протоколы избирательных комиссий, но результаты уже высокие».

Юрий Зинчук, ведущий: «Давайте я побуду оппонентом кампании, которая прошла. Вот говорят: не было альтернативы. Был явный лидер, который подавлял всех и вся. Даже были призывы госпожи Дмитриевой портить бюллетени, чтобы хоть какую-то остроту, драматургию и напряженность придать. Может быть, так и надо?»

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Во-первых, я не понимаю, почему не было альтернативы. Было много кандидатов от других партий. Понятно, что по многим параметрам Георгий Полтавченко обходил конкурентов. Но нужно было выдвигать такого же кандидата. С таким нетерпением ждали, что выдвинуться политики федерального уровня: Зюганов, Жириновский, Явлинский, Миронов. 

Что касается порчи бюллетеней, не может ответственный политик, который переживает за этот город и его судьбу, не может призывать портить бюллетени. Мы же не в детской песочнице играемся. Это чем-то мне напоминает игру. Что-то мне не понравится, я потребовал отдать лопатку или ведерко, или я сломаю все куличики. Еще раз повторю, человек, который переживает за порядок в городе, не может призывать к таким поступкам. Эти призывы не поддаются никакой оценке. 

Люди, которые чувствуют колоссальную ответственность в нынешней геополитической ситуации, которая сложилась в нашем городе, искренне переживают за судьбу города, не станут предлагать таких вещей». 

Юрий Зинчук, ведущий: «Вы знаете, как отреагировали петербуржцы?»

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Да, знаю».

Юрий Зинчук, ведущий: «Количество забракованных бюллетеней в два раза меньше по сравнению с данными за прошлые несколько лет».

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «В очередной раз можем сказать: вот показатель гражданской ответственности. Мы прекрасно понимаем, насколько сложно и тяжело сейчас, как грамотно ведет политику наш национальный лидер Владимир Путин. Посмотрите, под каким лозунгом шел Георгий Полтавченко на выборы: «Вместе мы — Петербург». В этом единстве сила Санкт-Петербурга. Посмотрите, продолжу этот разговор. В этой же команде сенатором от исполнительной власти идет Валентина Матвиенко. Губернатор, которая очень много сделала для города. Убежден, что этот дуэт добьется успеха. Валентина Ивановна была сегодня на голосовании с сыном Сергеем. Я там тоже присутствовал. Убежден в том, что Валентина Матвиенко будет присутствовать на подведении итогов в Мариинском дворце. Поэтому ваши коллеги в Законодательном собрании Санкт-Петербурга смогут задать ей несколько вопросов». 

Юрий Зинчук, ведущий: «Допустим, что я сторонник другой партии. Например, «Яблока», ЛДПР или какой-то другой. Или просто не люблю. Вот это единение, ошеломляющие результаты меня немного настораживают. Мой голос писком будет раздаваться в общем хоре. Как вы можете меня успокоить, что посоветовать, как быть?»

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Хотите, я вам скажу? Смотрите, хочу сказать так: любить или нет — категория не из области политики. Что бы там ни говорили, представляете, 64 партии в России. И если бы не было той единой основы, фундамента, хребта в виде «Единой России», что бы было с этой политической конструкцией? Все время повторяю, что политическая структура должна быть жесткой, не должна быть дряблой.

Простому человеку важно видеть и понимать, что власть бьется, старается, стремится сделать как можно лучше. Тогда народ простит какие-то недостатки и ошибки. Для человека важно видеть, что делается. Во-вторых, важно видеть, что власть знает, куда идти. Должна быть стратегия, тем более в таком мегаполисе, как Санкт-Петербург. Там, где есть такая стратегия, будет положительный, высокий результат. И этого необходимо добиваться. К «Единой России» можно относиться по-разному, но это структура, которая спиной ощущает ответственность за судьбу государства, судьбу города.

Я не могу выйти и обещать несбыточное, делать какие-то призывы. Потому что знаю, что за спиной миллионы. И я не могу не продумывать свои шаги стратегически и тактически. Я должен предвидеть последствия решений.

Вы заметили, что мы не делим избирателей на тех, кто проголосовал за или против. Каждый человек — его убеждения, его ценности. Мы должны услышать этого человека и никогда не делить. Я никогда не делю избирателей и депутатов в парламентском корпусе, но очень благодарен избирателям, доверие и поддержку которых ощущаю.

Но в то же время я хочу подчеркнуть: если говорим о демократическом правовом государстве, то воля большинства — действительно воля большинства. Нравится или нет, но мы должны смириться и принять волю. 

Изменить волю большинства можно только легитимным путем. Если вы более убедительны, если вы более конкретны, более четко покажете, куда ведете народ. 

Я присутствовал на сотнях встреч Георгия Полтавченко с избирателями, там чувствовалось дыхание города, каждого района, каждого квартала, предприятия, завода. Вот это дыхание, когда люди подходили, выражали поддержку и, что не менее приятно, спрашивали, как вступить в партию «Единая Россия». В этот момент они хотели чувствовать сопричастность к судьбе нашей Родины. В условиях, когда против России ведут информационную войну. Делается все, чтобы пробудить в людях недоверие к власти».

Юрий Зинчук, ведущий: «Мы как раз говорили с Михаилом Пиотровским и Георгием Полтавченко об особой миссии Петербурга в связи с крайне сложной ситуации. Есть в России внутренние голоса, которые призывают отделиться от Европы «железным занавесом». Есть сумасшедшие, которые то же самое предлагают сделать Европе. И вот миссия Петербурга, как окна в Европу, европейской столицы России, обретает особую ценность. Вы, как второй человек в городе, как глава законодательной власти, думаете об этом?»

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «С Россией нельзя себя вести, как со взбунтовавшейся колонией. Если мы хотим играть роль не колонии, мы должны вести самостоятельную политику. Я встречаюсь с десятком делегаций, посещаю другие страны. Стремлюсь донести позицию России. С Россией нельзя вести себя как со взбунтовавшейся колонией. Россия должна заявить о себе на международной арене. К голосу России нельзя не прислушиваться. Это касается и международных организаций: ООН и других.

Надо замечать и малые страны. Каждая нация, народ, национальная группа имеет полное право чувствовать себя на мировой арене абсолютно самодостаточными, необходимо к ним прислушиваться».

Юрий Зинчук, ведущий: «Что было в ходе этой кампании самым тяжелым для вас?»

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Самое тяжелое уже после кампании. Я ощущаю тяжелый груз ответственности. Надо понимать: коли тебе доверили, доверие надо оправдывать каждым прожитым днем. Это не громкие слова. Если кто-то думает, что есть что-то сладкое на посту губернатора или председателя Законодательного собрания, то сладкого там, уверяю, нет. Там есть пахота, колоссальное чувство ответственности, ежеминутное, и там ты должен понимать, что за твоей спиной миллионы. Они должны видеть перспективу в нашей стране и городе».

Юрий Зинчук, ведущий: «Муниципальные депутаты. Насколько важна эта единица в вашей борьбе, какие задачи и цели ставите перед ними?»

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Вы хорошо сказали: это власть на расстоянии вытянутой руки. Это власть, которая работает на общественных началах. Это конкретное обращение к человеку. Когда ты каждый день должен сделать хотя бы одно доброе дело. Мы говорим о том, что в отдельном муниципальном совете сильная конкуренция. Но есть депутаты, которые ни разу не появились ни на одном заседании муниципального совета. 

Кто-то просто захотел почувствовать себя муниципальным депутатом, авось никто не разберется, что ты работаешь на общественных началах».

Юрий Зинчук, ведущий: «Скорее всего, больше всего муниципальных депутатов будет от партии «Единая Россия». Но если возникнут вопросы или проблемы с местным депутатом, куда бежать, кому жаловаться?»

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «На Конногвардейский бульвар, в региональное отделение партии. Мы отреагируем на все жалобы».

Реклама

Обсуждение