Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:50
  • +9°
  • доллар 63,79
  • евро 71,74

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Горизбиркоме обработали данные 20% бюллетеней, Полтавченко лидирует с 78,9% голосов

309
1
Поделиться:

По предварительным данным, явка в единый день голосования составила 38 процентов. Об этом сообщил председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «Нам удалось связаться с Алексеем Пучниным, главой Горизбиркома Санкт-Петербурга. Алексей Сергеевич, как вы там?»

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Я не там, я здесь. Это наш город. Информация не последняя, будет прирастать каждую секунду и минуту. Давайте не будем ждать очередного подхода к прессе, учитывая, что телеканал «Санкт-Петербург» - мой любимый, могу кое-что сказать. 

По последней выборке автоматизированной системы, в которую каждую минуту вводятся данные из протоколов избирательных комиссий, обработано 20 процентов избирательных участков. Явка составляет 38 процентов. Георгий Сергеевич Полтавченко набирает 78,9 процента голосов, на втором месте пока идет Ирина Владимировна Иванова с результатом 10 процентов. И 4,12 процента — Константин Иванович Сухенко, остальные два кандидата набрали меньше двух процентов».

Юрий Зинчук, ведущий: «Алексей Сергеевич, вопрос. К нам в гости приходили уважаемые эксперты, всех волнует следующий вопрос. 38 процентов — это много или мало?»

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Любая европейская явка в городе, естественно, не сопоставимом с Петербургом, потому что другого такого города нет, в каком-нибудь Париже или Люксембурге, при 12 и 20 процентах выборы считаются не только состоявшимися, но и легитимными. Надеюсь на то, что по итогам обработки 100 процентов со всех избирательных участков, явка превысит 30 процентов, это будет действительно хороший результат. Это будет выше средней европейской явки».

Юрий Зинчук, ведущий: «Вспоминаю 2003 год, если не изменяет память, когда Валентина Ивановна конкурировала с госпожой Марковой, явка была около 29 процентов».

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Совершенно верно, в первом туре явка составила 28 процентов. Во втором — 29. Но уверен, что по числу избирателей, по абсолютному числу, когда один избиратель — один человек, а не процент, извините за такое полуночное сравнение. Уверен, что в абсолютном числе избирателей наша явка будет гораздо выше. При этом у нас очень чистые списки. Не было жалоб в связи с тем, что люди не нашли себя в списках. А если были, то были единичными».

Юрий Зинчук, ведущий: «Алексей Сергеевич, может быть, я еще об этом не знаю, может, узнаю чуть позже. Наши редакторы следят за лентами новостей и не обнаруживают никаких серьезных крупных, грубых, масштабных нарушений. Нарушения фиксируются?»

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Я вас не порадую, плохих новостей нет. Что касается нарушений, то есть информация, но нет нарушений. В основном информация связана с политическим сопровождением ряда кандидатов или политических партий, но хорошо отработали веб-камеры. Все участки оборудованы камерами. Что касается выборов губернатора, то можно смело говорить, что они прошли без нарушений. В Санкт-Петербургскую избирательную комиссию не поступило ни одной жалобы по выборам губернатора. Может быть поступят, не будем зарекаться. Что касается выборов в органы местного самоуправления, там очень большая конкуренция, спора нет».

Юрий Зинчук, ведущий: «Какой главный урок, который вы сделали в ходе этой кампании? Есть какой-то вывод, который вы сделали?»

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «В городе трех революций нет ничего лучше, чем спокойные и легитимные выборы».

Юрий Зинчук, ведущий: «И еще маленький вопрос. Когда все-таки появятся официальные итоги?»

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Не уверен, что официальные итоги появятся сегодня ночью. Мы будем стараться, и сейчас со всех участковых избирательных комиссий системным администраторам поступают итоговые протоколы. Надеюсь, что до 7 утра основную массу, более 90 процентов удастся обработать».

Реклама

Обсуждение

Единичные случаи тех, кого нет в списках? Да половина нашего 20 квартала на ЮЗе отсутствовала в списках! В том числе вся моя семья!