Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:00
  • -5°
  • доллар 65,54
  • евро 74,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

С преимуществом в 70%: Полтавченко остается на посту главы города

240
Поделиться:

Петербург выбрал губернатора. По результат обработки 100% бюллетеней Георгий Полтавченко оставил своих соперников далеко позади и победил с результатом в 79,3%. Основной протокол Горизбиркома будет принят позже.

Реклама

Представительница КПРФ Ирина Иванова смогла заручиться поддержкой 9,07% голосов. Константин Сухенко, выдвигавшийся от либерал-демократов, получил на выборах 3,83%, Андрей Петров от партии «Родина» - 2,36%, Тахир Бикбаев от партии «Зеленые» - 2,16%. О том, как петербуржцы выбирали градоначальника, расскажет Мария Марченко.

Губернатор — уже скоро без приставки врио - Георгий Полтавченко одержал на выборах убедительную победу — почти 80% процентов голосовавших за то, чтобы он остался на посту градоначальника.

Алексей Пучнин, председатель Горизбиркома Санкт-Петербурга: «Полтавченко Георгий Сергеевич — 1 094 797 избирателей. Это 79, 22%».

Для Избиркома это была бессонная ночь. Так быстро — всего за 12 часов — протоколы не обрабатывали никогда. На втором месте, отставая от Полтавченко на 70%, Ирина Иванова, далее Константин Сухенко, Андрей Петров и Тахир Бикбаев. Явка — более 39%. Тоже рекордная. Как на выборах мэра Лондона в 2012 году — сравнили международные наблюдатели, которые следили за ходом голосования.

Матеуш Пискорски, международный эксперт по выборам (Польша): «Это говорит о том, что не было, скажем, какого-то искусственного давления на избирателей, никаких искусственных попыток искусственного повышения явки. И все те, которые желали принять участие в выборах губернатора Санкт-Петербурга, сделали это».

Гражданский долг петербуржцы выполняли даже активнее, чем жители самой демократичной страны — США, где на выборы мэра Нью-Йорка в прошлом году пришли всего 24% горожан. При этом голосование в Петербурге было сознательным, а не протестным. Испортили только 3% бюллетеней — меньше, чем на прошлых выборах главы Петербурга. Потом на Дворцовой Георгий Полтавченко поблагодарил петербуржцев за активность, ведь могли уехать на дачу или в лес за белыми грибами.

Георгий Полтавченко, временно исполняющий обязанности губернатора Северной столицы: «Я благодарю всех вас, ребята, что вы остались такими неравнодушными. Слава России! Ура»!

На сцене он бодрый и веселый. Но потом в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург» признается: устал от предвыборной гонки.

Георгий Полтавченко, временно исполняющий обязанности губернатора Северной столицы: «Я испытываю облегчение, что все это закончилось, эта предвыборная гонка. Я люблю работать, делать что-то, а не по телевидению выступать».

Что-то делать — это в первую очередь выполнять программный документ — Стратегию развития города до 2030 года. Причем время для этого не самое удачное — санкции, международная изоляция и развитие экономики только за счет внутренних резервов.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «У Петербурга своя миссия. Главная тенденция нынешнего времени — изоляция, а Петербург специально построен для того, чтобы Россия не была изолирована. Он должен сохранять роль этого окна, двери в Европу. Сейчас это его миссия, возможно, больше, чем раньше. Мы должны делать все, чтобы этот мост обязательно сохранялся».

Один из лучших баскетболистов в школе, ярый поклонник футбольного клуба «Зенит», офицер КГБ, полпред президента в Центральном федеральном округе. 72-й по счету губернатор Петербурга показал себя еще и неплохим антикризисным менеджером. От дорогих Орловского тоннеля под Невой и Ново-Адмиралтейского моста отказался, сосредоточив силы на уже начатых проектах — строит метро, дороги и стадион на Крестовском.

Михаил Боярский, народный артист РСФСР: «А Полтавченко хозяин? Да, я убежден. Он православный христианин. Не разговаривает, а делает. Я люблю таких делающих людей. Мне он симпатичен. Он настоящий мужчина».

Что же заставило его пойти на выборы? Полтавченко неоднократно говорил: побудительных мотива четыре: поддержка петербуржцев, доверие президента, знание проблем Северной столицы и огромное желание служить этому городу.

Мария Марченко, корреспондент: «Не назначенный сверху, а народно избранный губернатор. Первый за одиннадцать лет. Это без сомнения почетно, но и ответственно тоже. Петербуржцы доверили ему свое будущее, и это доверие придется оправдывать».

Операторы

Реклама

Также

Второй губернаторский срок Полтавченко: задачи на пятилетку и угрозы времени Второй губернаторский срок Полтавченко: задачи на пятилетку и угрозы времени

Второй губернаторский срок Полтавченко: задачи на пятилетку и угрозы времени

Полтавченко: Революционных кадровых решений в правительстве не планируется Полтавченко: Революционных кадровых решений в правительстве не планируется

Полтавченко: Революционных кадровых решений в правительстве не планируется

Георгий Полтавченко вступил в должность губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко вступил в должность губернатора Санкт-Петербурга

Георгий Полтавченко вступил в должность губернатора Санкт-Петербурга

В Мариинском дворце проходит церемония инаугурации губернатора Санкт-Петербурга В Мариинском дворце проходит церемония инаугурации губернатора Санкт-Петербурга

В Мариинском дворце проходит церемония инаугурации губернатора Санкт-Петербурга

Сегодня в Мариинском дворце состоится инаугурация губернатора Санкт-Петербурга Сегодня в Мариинском дворце состоится инаугурация губернатора Санкт-Петербурга

Сегодня в Мариинском дворце состоится инаугурация губернатора Санкт-Петербурга

Эсеры и «яблочники» прервали заседание ЗакСа Эсеры и «яблочники» прервали заседание ЗакСа

Эсеры и «яблочники» прервали заседание ЗакСа

Слово лидерам и аутсайдерам: в Москве обсудили прошедшие в России выборы Слово лидерам и аутсайдерам: в Москве обсудили прошедшие в России выборы

Слово лидерам и аутсайдерам: в Москве обсудили прошедшие в России выборы

Инаугурация Георгия Полтавченко состоится 24 сентября Инаугурация Георгия Полтавченко состоится 24 сентября

Инаугурация Георгия Полтавченко состоится 24 сентября

Международные наблюдатели остались довольны выборами в Петербурге Международные наблюдатели остались довольны выборами в Петербурге

Международные наблюдатели остались довольны выборами в Петербурге

Завершен подсчет голосов на выборах губернатора Петербурга Завершен подсчет голосов на выборах губернатора Петербурга

Завершен подсчет голосов на выборах губернатора Петербурга

Эксперт: В Петербурге не было искусственных попыток повышения явки Эксперт: В Петербурге не было искусственных попыток повышения явки

Эксперт: В Петербурге не было искусственных попыток повышения явки

«Пришло время сосредотачиваться»: Портрет Георгия Полтавченко в деталях «Пришло время сосредотачиваться»: Портрет Георгия Полтавченко в деталях

«Пришло время сосредотачиваться»: Портрет Георгия Полтавченко в деталях

Обсуждение