Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:17
  • +15°
  • доллар 63,97
  • евро 71,71

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полтавченко после обработки четверти бюллетеней получает 79,62% голосов

381
1
Поделиться:

В Петербурге 14 сентября, в единый день голосования, горожане впервые за 11 лет выбирали губернатора.

Реклама

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Для городской избирательной комиссии, начиная с 20:00 — времени закрытия избирательных участков, — начался главный день даже не в году, а за несколько лет. Подсчет голосов велся всю ночь, и уже предварительные результаты показали, что исход выборов не такой предсказуемый, как предрекали. Лидер среди кандидатов Георгий Полтавченко опередил конкурентов с невероятным преимуществом».

Появление главы Горизбиркома Алексея Пучнина журналисты в Мариинском дворце ждали несколько часов. Все это время приходилось полагаться на данные экзит-полов — опроса на выходе с избирательных участков. Уже по ним стало ясно, что Полтавченко набрал более 70% голосов. Это чистая победа в первом туре. Сомнений в результате выборов не осталось после того, как Пучнин озвучил официальные цифры протоколов.

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Голоса за лидирующего кандидата, а им является Георгий Сергеевич Полтавченко, - 257 943, это 79,62%. На втором месте — Иванова Ирина Владимировна. У нее 31 260 голосов избирателей, это 9,65%. На третьем месте Сухенко Константин Эдуардович с 12 510 голосами (3,86%), на четвертом месте Петров Андрей Николаевич (7281 голос; 2,25%). Бигбаев Тахир Ришатович пока на пятом месте — 6163 голоса, это 1,9%».

После обработки четверти бюллетеней получилось, что за Полтавченко проголосовали четыре избирателя из пяти. Между ближайшим преследователем Ивановой — пропасть в 70% голосов, ее результат не превысил и 10%. Константин Сухенко пока показывает результат хуже, чем на предыдущих губернаторских выборах, в которых он участвовал. Тогда набрал 5%, сейчас нет и четырех. Кто в итоге займет последнее место в этом списке — сказать пока сложно. Андрея Петрова и Тахира Бикбаева разделяют сотые доли процента. Сами кандидаты свой выбор сделали еще утром 14 сентября, добавив 5 бюллетеней в общую явку города.

Предварительная явка избирателей достигла почти 40%. Это гораздо выше общероссийского уровня активности. В столице в единый день голосования свой выбор сделали вдвое меньше избирателей - только 20%. По словам председателя Горизбиркома Алексея Пучнина, голосование прошло без серьезных нарушений. Правда, лица не попавшие в избирательную гонку, все равно сумели добавить скандальности выборам. Несогласные с характером голосования оппозиционеры собрали отдельную пресс-конференцию.

Максим Резник, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Я считаю, что это не выборы. С моей точки зрения, политической и нравственной, эти выборы абсолютно нелегитимны. Произошло массовое уголовное преступление, связанное с масштабной, глубокой и всеобъемлющей фальсификацией выборов».

Правда, эту точку зрения не разделили многие петербуржцы.

Непростым этот день выборов оказался и для Оксаны Дмитриевой. Пройди она муниципальный фильтра, могла бы поставить галочку напротив своей фамилии. А в итоге несостоявшегося кандидата еще и избиратели встретили неоднозначно — Дмитриева смогла выйти только в сопровождении сотрудников полиции из здания, где оппозиционеры устроили пресс-конференцию.

Ставка на массовую порчу бюллетеней, которую делала Дмитриева, не попав в предвыборную гонку, очевидно, не сыграла. По данным Горизбиркома, различные рисунки, надписи и символы сделали недействительными не более 2% бюллетеней. В 3 раза меньше, чем на прошлых губернаторских выборах. Сознательность петербуржцев глава Горизбиркома Алексей Пучнин отметил отдельной благодарностью.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Подсчет голосов в Горизбиркоме продолжат в течение всего дня. Несмотря на то, что окончательные цифры в итоговом протоколе ещё будут скорректированы, расклад сил очевиден и безоговорочен. Догнать Полтавченко кому либо из кандидатов — из разряда невозможного. Это значит, выборы состоялись, а у Петербурга появился губернатор, впервые за 11 лет назначенный самими жителями».

Реклама

Обсуждение

Кто еще может победить, как не Полтавченко? У его противников минимальная поддержка и крики Дмитриевой в виде мотивации.