В интервью телеканалу «Санкт-Петербург» директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал о выборах, взгляде на Стратегию-2030, миссии Санкт-Петербурга в контексте вызовов современности, а также о судьбе экспонатов крымских музеев.

Юрий Зинчук, ведущий: «У нас в гостях директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский. Вы сидели рядом, вы все слышали».

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Хотя еще и предварительно, можно поздравлять Георгия Сергеевича Полтавченко с победой. Прекрасно. Кто бы сомневался».

Юрий Зинчук, ведущий: «Многие говорят, что предвыборная кампания шла вяло, невыразительно с точки зрения остроты политической борьбы и высказывают упреки по этому поводу. Кто-то, наоборот, говорит, чем больше стабильность в обществе, тем меньше люди интересуются политикой, кто-то говорит о несостоятельности оппозиции, ведь оппозиция так и не смогла выдвинуть явного сильного лидера. Ваше мнение?».

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Я думаю, что кампания шла очень вяло в сфере муниципальных выборов — люди действительно не знали, кого выбирают. На самом деле, это очень важно. Что касается губернаторских — это политическая кампания. Она, конечно, ориентирована и на стабильную кампанию, и на стабильный результат. Нам нужна стабильность, спокойствие. И я думаю, что она шла совершенно нормально, как она и должна идти. Результат хороший. Может быть, 63 было бы лучше, чем 75 эстетически. Но думаю, что все прошло хорошо, результат правильный, он таким и должен быть для нашего города».

Юрий Зинчук, ведущий: «В своей предвыборной кампании Георгий Полтавченко опирался на такой документ, как Стратегия-2030. Главное его суть — определение ответа на вопрос, куда же нам плыть? Миссия Петербурга? Как должен развиваться Петербург? Вы наверняка изучали этот документ. В плане культуры, в антропологическом плане, как бы вы оценили этот документ?».

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Я думаю, что документ очень хороший. Мы его обсуждали, по нему надо действовать. Хотя, времена меняются и документ, конечно, нужно приводить к текущему времени. Главная тенденция нынешнего времени — изоляция, а Петербург специально построен для того, чтобы Россия не была изолирована ни внутренними своими желаниями, ни снаружи. Он должен сохранять роль этого окна, двери в Европу. Сейчас это его миссия, возможно, больше, чем раньше. Мы должны делать все, чтобы этот мост обязательно сохранялся.

Другая вещь (все это есть в программе, но об этом нужно не забывать), Петербург — город исключительного разнообразия: национального, политического, религиозного. В Петербурге это получается, возможно, лучше, чем у других. Это разнообразие нужно сохранять, чтобы конфликтов не возникало, чтобы мы не забывали, что есть разное и доказывали, как красиво, когда совершенно разная архитектура, когда разные люди живут, когда на Невском проспекте церкви разных конфессий. Это те вещи в сфере культуры, которыми нужно заниматься».

Юрий Зинчук, ведущий: «Кто-то говорит, что миссия Петербурга — это промышленный кластер, кто-то говорит, что это туристический центр, а мне кажется, что ответ о миссии Петербурга в свое время дал Петр I. Этот ответ описал Александр Пушкин: "Здесь нам судьбою суждено в Европу прорубить окно". Вы заговорили о важной миссии Петербурга как европейской столицы России в этих условиях международной изоляции. Насколько этот фактор будет в будущем играть сильную роль?».

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Дело не только в международной изоляции. Дело в том, что у нас в стране тоже есть огромное желание изолироваться. Одни считают, что мы вышли в свободный мир и проиграли конкуренцию, другие считают, что к нам плохо отнеслись. У них есть точно такое же желание — иметь Советский Союз в качестве врага. Это сильные две тенденции. Противостоять им должна культура. Окно в Европу можно открывать и закрывать, но оно должно существовать. Я думаю, что это действительно миссия Петербурга — мы не просто часть Европы, мы громадная часть европейской культуры. А это совершенно другое дело. Америка — не Европа, но она также часть европейской культуры. И это мы должны сохранять, иначе политика будет главенствовать над культурой, а культура должна быть все время немного выше политики — она не вне политики, она над, там есть цели и задачи, которые важнее».

Юрий Зинчук, ведущий: «А как проявляется международная изоляция на Вашем уровне? Есть упреки от зарубежных коллег?».

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Упреков никаких нет, есть разные прекращения перекрестных культурных годов, но мы продолжаем делать то, что делали. Мы сотрудничаем с Великобританией, несмотря на мнение их правительства. Мы только что открыли имперскую выставку в Амстердаме. Выставка называется "Обедать с царями" — это наши знаменитые фарфоровые сервизы. Все они история, все они с политическим подтекстом. Люди понимают, что есть тяжелые вещи, но есть вещи, которые важны и которые нужно сохранять такими, какими их предлагает культура. Мы продолжаем сохранять культурное наследие, в том числе и в России — мы только что провели выставку в Крыму».

Юрий Зинчук, ведущий: «Как вы думаете, отразится ли политическая ситуация на выставочной жизни Петербурга? Удастся ли продолжать такие масштабные культурные мероприятия, как "Манифеста-10"?».

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «"Манифесту" мы провели в условиях санкций до санкций. Когда в Европе везде говорили, что не надо проводить "Манифесту" в этой стране, это была некая моральная подготовка к санкциям. Но здесь получился триумф нормального художественного отношения и к острым политическим вопросам, которые там поднимаются.

Посещаемость Эрмитажа повысилась во время проведения "Манифесты". Так что мы как раз показали, как это делается. Опасений у нас не должно быть. "Железный занавес" опустится, если только мы сами захотим его опустить. Но это опасно, можем просто задохнуться. Для Петербурга особенно опасна. Мы должны достроить стадион и перенести туда все спортивные и культурные события.

На Дворцовой площади должно проходить много культурных событий. Мы провели своего рода тренировку. Устроили акцию памяти жертв Первой мировой войны. У Александровской колонны разместили красный крест. Провели молебен в честь иконы Августовской Богоматери, которая явилась русским воинам во время Первой мировой войны. Именно такие мероприятия должны проходить на Дворцовой площади, на мой взгляд».

Юрий Зинчук, ведущий: «Какие бы задачи вы ставили перед собой, какие приоритеты бы выстраивали, если бы стали губернатором? Это своего рода наказы будущему губернатору?».

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Думаю, что никаких наказов не требуется. Георгий Сергеевич работал эффективно. Тем более, многие вопросы мы решали вместе. Мы активно общаемся, обсуждали, например, детали "Манифесты". Как правило, спокойная манера работы симпатична. Нам нужно сохранить подчеркнутое отношение к развитию людей. Может быть, больше понимать, что делать что-то нужно хорошо, но и быть образцом для всей России по многим вопросам».

Юрий Зинчук, ведущий: «Если Георгий Полтавченко останется у руля, этот диалог продолжится. Очень страшно, если элиты различных уровней вступят в конфликт».

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Есть рецепт, как этих конфликтов можно избежать. Нам нужны не конфликты, а результаты».

Юрий Зинчук, ведущий: «Скажите, если бы вы на пять минут оказались губернатором Петербурга. У вас в руках появилась бы "волшебная палочка". Какое бы желание вы исполнили?».

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Понимаете, сложно так рассуждать. Наверное, так бы и оставил стадион и Дворцовую площадь».

Юрий Зинчук, ведущий: «Некоторые считают, что процедура голосования прошла ясно и предсказуемо. Насколько вы согласны с таким утверждением».

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Безусловно важный, но я бы не сказал, что исторический. Потому что все-таки выборы — одна из форм руководства обществом. Может быть, не самая лучшая. Это одна из форм политической активности. Важно, когда мы смотрим в мир и видим, как талибы отрубают пальцы тем, кто идет голосовать, когда кому-то эта процедура так сильно не нравится, значит, она должна быть. Очень важно здесь именно участие в выборах и готовность людей идти выбирать. Выбирать надо именно потому, что это достижение, по сравнению со многим другим, что существует в мире. Это не самая совершенная, но форма выражения своего мнения».

Юрий Зинчук, ведущий: «Мне кажется, очень важно сделать так, чтобы политика, выборы стали модной брендовой вещью, в том числе среди молодежи, только так мы можем возбудить этот интерес».

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Да, необходимо, чтобы все понимали, что голос действительно что-то значит».

Юрий Зинчук, ведущий: «А скулить в фейсбуке с призывами портить бюллетени — это не дело».

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Ну можно и в фейсбук писать, но это не тот уровень, который должен восприниматься».

Юрий Зинчук, ведущий: «Вы — известный ученый-востоковед. Можете вспомнить какую-то мудрость, какое-то откровение, которое очень пригодилось бы тому, кто встанет у руля?».

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «У меня есть одно-два выражения, которым я следую в жизни. Это часто цитируемая арабская поговорка, частично вошедшая в Коран: "Терпение прекрасно", потому что спокойно работать — это не только хорошо для результатов, это красиво».

Юрий Зинчук, ведущий: «Несмотря на то, что тебя поливают грязью, тебе плюют в спину, тебя предают верные друзья, все равно надо терпеть и двигаться?».

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Терпеть и двигаться, потому что это и есть проявление настоящего мужества. При этом тебе могут и не плевать в спину, все может быть хорошо — все равно суетиться не надо».

Юрий Зинчук, ведущий: «Вопрос, не связанный с выборами. Расскажите о ситуации с коллекцией скифского золота?».

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Само определение "скифское золото" провокационно. Никакое не золото, никакое не скифское. Пять музеев Украины участвовали в выставке в Амстердаме. Один из них — киевский, в нем и есть золото, оно туда и вернулось. Вокруг этого создается очень много ненужного ажиотажа. Из других четырех музеев ничего не вернулось. Там только небольшое количество золотых вещей, относящихся, в основном, к античному и сарматскому времени, а не к скифскому.

Был период, когда все, что копали в Крыму, увозилось в Москву, в Петербург, в Киев. Потом наступил период, когда все стало оставаться на местах, там замечательные музеи. И вот то, что сейчас застряло в Амстердаме — результаты завершения "колониального" периода, это вещи, которые стали символом этих городов, этих музеев. Они неотрывная часть этих музеев. Это античные надписи, скульптуры, некие украшения. Это вырывание вещей из музеев, а музей — это организм, а не склад, где туда-сюда положили — неважно.

Эта специфика музея важнее, чем то, где этот музей находится. Поэтому это серьезный философский вопрос. Речь о бахчисарайском, симферопольском, керченским, херсонесском музеях. Они моральные хозяева этих экспонатов, потому что эти вещи — часть организма, часть самосознания этих городов. Эти города могут находиться хоть в Римской Империи».

Юрий Зинчук, ведущий: «Они вернутся, как Вы думаете?».

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «С этим надо работать и надо не мешать юристам. Поэтому тот ажиотаж и иногда пафос, который создается, немножко вредит».

Юрий Зинчук, ведущий: «Спасибо большое. Надеюсь, все будет так, как Вы говорите».