Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:21
  • +9°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Михаил Боярский: Губернатор должен помогать образованию, медицине и еще раз образованию

168
Поделиться:

Народный артист РСФСР Михаил Боярский в эфире телеканала «Санкт-Петербург» прокомментировал предварительные итоги выборов губернатора Санкт-Петербурга и рассказал о том, чем отличаются истинные петербуржцы.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий: «Михаил Сергеевич, сразу же вопрос. Более 80-ти процентов по предварительным данным набирает Георгий Полтавченко. Результат ошеломляющий. Для вас это является неожиданностью или вы предполагали, что так оно и будет?».

Михаил Боярский, народный артист РСФСР: «Нет, для меня это не стало неожиданностью. Альтернативы я не видел и не сейчас не вижу. Кроме того, вы говорите, явка — 48 процентов. Это невысокая явка. Петербуржцы — это особая партия людей, петербуржцы должны ходить со стопроцентной посещаемостью. Потому что ты петербуржец, потому что это твой город. А так — почти половина. Что это за полпетербуржца? Только нижняя половина, а где твое сердце? Где твоя голова? В Петербурге на стадион ходят со стопроцентной посещаемостью. Что же — мы город любим меньше, чем "Зенит"?

Что касается Георгий Сергеевича, то я по-другому даже и мыслить не мог. Старый друг лучше новых двух. От добра добра не ищут. Я не видел очень недовольных людей в Петербурге, а уж тем более таких, как я, послевоенных. Я вообще считаю, что мы как сыр в масле катаемся, что просто зажрались.

Многие меня не понимают. Но, господа, я помню, что было и что стало — практически два разных города. Слава богу, осталась архитектура — застывшая музыка, которая долгие годы еще будет нас радовать. Но атмосфера в городе, все, что связано с бытом — это что-то невероятное».

Юрий Зинчук, ведущий: «То есть вы положительно оцениваете то развитие города, которое сейчас наблюдается?».

Михаил Боярский, народный артист РСФСР: «Да конечно! Бесспорно. И когда мне говорят про санкции, я даже не очень понимаю, что это такое. Я родился — холодильника не было, не было горячей воды. Если холодильника нет, о каких санкциях говорить? А сейчас по 10 холодильников в доме».

Юрий Зинчук, ведущий: «Санкции вас не пугают?».

Михаил Боярский, народный артист РСФСР: «Не напугать Петербург. Блокаду пережили, врагов не пустили, все сохранили. Здоровые, красивые, смелые, азартные люди. Умные, удивительно интеллигентные. Образование фантастическое было. Мы сейчас по крохам пытаемся собрать то, что было. Возможностей сколько угодно, но так, как раньше учились, не умеют. Так, как на выборы ходят — половинка. Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь».

Юрий Зинчук, ведущий: «Давайте поговорим как люди, которым политика небезразлична. Вот люди ругают: эта предвыборная кампания была скучной, вялой, безальтернативной. Что вы скажете на такие упреки?».

Михаил Боярский, народный артист РСФСР: «Я думаю, что они не совсем справедливы. Это ведь не кабаре. Это нормальная мирная история, где выбирается человек, который умеет и знает. Здесь особых перьев и дивертисментов с развлечениями не требуется. Это процесс серьезный. Это не театр. Я уже несколько раз говорил: настоящих буйных много, вот и нет вожаков. Буйных сколько угодно, какие они только не выдвигали перспективы, что только не говорили — делать они не умеют. Лучше молча уметь делать, чем красиво выступать и потом ничего не делать — это достоинство вашего покорного слуги, тут уж я мог бы развернуться. Вот только я ничего не понимаю, я простой скромный петербуржец, который принципом своим видит не навредить. Вот и все, что сегодня требуется нашему городу. Он бриллиант среди всех европейских столиц. Вот если бы не бить статуи в Летнем саду, не мусорить, не орать на стадионе бог знает что, уважать женщин уступать дорогу. Вполне достаточно для того, чтобы показать детям и внукам, что нужно для того, чтобы город был счастлив».

Юрий Зинчук, ведущий: «Согласитесь, такое понятие как ленинградец, ленинградский стиль поведения — то, что передавалось из поколения в поколение постепенно, мне кажется, вымывается. Вот я тут вышел из своей парадной и наблюдаю груду семечек. И я подумал, что ленинградцев все меньше и меньше. Можно ли как-то остановить этот процесс? Быть может, губернатор, который будет избран, предпримет какие-то шаги? Понятно, что указа не напишешь, но что-то ведь нужно делать, чтобы Ленинград не уходил».

Михаил Боярский, народный артист РСФСР: «Губернатор должен помогать образованию, медицине и еще раз образованию, культуре, образованию, образованию, образованию. Когда человек поймет, что нельзя сорить, быть похожим на корову, которая что хочет, то и делает. Это из поколения в поколение передается. Многим передалось, а многим — не очень. Тем более, кто приехал сюда. Это не их дом.

Нужно понять, что Петербург — это наша огромная квартира. И подметать нужно. И не стесняться поднять бумажку. Я это делаю иногда. Закрытые ворота, ставят мусор, не донеся до бака. Я знаю как открывать — ничего со мной не случиться, я возьму и брошу. Зато красиво. Я не бросаю ничего не улице, потому что когда был сопляком слышал "А ну-ка подбери, мальчик, от эскимо бумажку". И вот, идешь к урне, бросаешь, эту бабку…».

Юрий Зинчук, ведущий: «А бабка-то ленинградская, блокаду пережила».

Михаил Боярский, народный артист РСФСР: «И хлеб никто не бросал. Это такие простые вещи. Когда в Летнем саду или Михайловском мама говорит мальчику: "Деточка моя, не надо так делать, положи вот так сюда". Вот они умеют это, это передается. Взбрыкнет где-нибудь в 14-15 лет, а потом опять поймет. У него ж дети будут. Образование передается через поколение».

Юрий Зинчук, ведущий: «Конечно, когда ты читаешь Блока или Пушкина, начинаешь мыслить по-другому».

Михаил Боярский, народный артист РСФСР: «Конечно, здорово иметь мотоцикл, который носится по городу к 3 часа утра, но как-то неудобно — люди спят, дети есть. Вокруг своей семьи катайся, где мама, папа, где дети твои спят, а ты давай: Вррр. Придет постепенно. Главное чтобы не забывали об этом. Не нужно ругать его за то, что у него мотоцикл. У него адреналин — поймет, когда чуть-чуть повзрослеет, будет укачивать своего малыша, и тут: Вррр. Все пойдет своим путем, все будет нормально. И выборы — чем скромнее, тем лучше, значит, нет ложного пафоса в этом. Выбирают по-серьёзному: есть хозяин? Доверяете?».

Юрий Зинчук, ведущий: «А Полтавченко хозяин?».

Михаил Боярский, народный артист РСФСР: «Убежден. Во-первых, знает город чудесно. Во-вторых, православный христианин, у которого есть абсолютно точные христианские принципы. Он ведь сам неоднократно говорил, хотя и  молчалив. А я предпочитаю молчаливых делающих, чем говорящих и ничего не делающих. Мне он симпатичен в этом плане, тем более, что он настоящий мужчина».

Юрий Зинчук, ведущий: «Спасибо большое».

Реклама

Обсуждение