Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:06
  • +13°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Крупная сеть японской кухни закрывает рестораны из-за неблагоприятной ситуации в экономике

554
Поделиться:

25 ресторанов вынужден был закрыть холдинг «Евразия» из-за ухудшения экономической ситуации. Компания продала 15 ресторанов в Москве, полностью прекратив деятельность в столице. Десять точек в этом году закрылось в Петербурге, в дальнейшем компания закроет еще десять ресторанов.

Реклама

Ситуацию бизнесмены объясняют падением спроса из-за снижения доходов населения.

Алексей Фурсов, генеральный директор сети ресторанов «Евразия»: «Клиент "Евразии" — это человек, который зарабатывает до 50 тысяч рублей в месяц. На сегодняшний день у этого человека нет денег. Его увольняют с работы. Ему не платят премии. Если раньше наш клиент мог позволить себе ходить 3-4 раза в неделю, то теперь он ходит только один раз».

Участники рынка согласны, что это не локальные проблемы одной компании. На ресторанный бизнес японской кухни сильно повлияли российские санкции. Цена лосося выросла в два раза, до девятисот рублей. Это притом что сырье в конечной цене блюда составляет около 30-ти процентов. В случае с «Евразией» сказалась также перенасыщенность рынка.

Александр Гаврильчик, генеральный директор сети Sasha's Bar: «Их товаром рынок был перенасыщен — у них бывает, что в доме по два ресторана, на одной улице по три. Поэтому какая-то разумная оптимизация имеет место быть. То, что это тренд — да. На самом деле, каждый день закрывается куча ресторанов, просто это не придается огласке».

Холдинг «Евразия» владеет сетью из 150-ти ресторанов и суши баров в России и Беларуси. Значительная часть из них находится в Петербурге. Основные конкуренты — «Две Палочки», у них примерно 22-е точки в Петербурге. 13 заведений японской кухни у холдинга «Васаби», одним меньше у сети ресторанов «Япоша».

Реклама

Обсуждение