Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:01
  • +12°
  • доллар 64,67
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: пенсионные накопления для борьбы с санкциями, сухопутные креветки и первая в истории санация страховщика

87
Поделиться:

Корреспондент программы «Бизнес-Петербург» Александра Рыхтеу подготовила дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

Реклама

Пенсии для госкорпораций

Свыше 300 млрд рублей позволила сэкономить федеральному бюджету «заморозка» пенсионных накоплений. По словам главы Минфина Антона Силуанова, часть этих денег направят на создание фонда поддержки компаний, пострадавших от санкций. Из него будут финансироваться инвестиционные программы компаний, реализация которых находится под угрозой из-за санкций. В том числе добыча нефти на северном шельфе. Отметим, что в выходные прописанная в Петербурге компания «Газпром нефть» заявила, что приняла решение сохранить планы по инвестпрограмме и производству. Сейчас эта компания реализует первый в Арктике проект по добыче нефти — месторождение «Приразломное» находится в юго-восточной части Баренцева моря.

Скорая страховая помощь

Центробанк готовится провести первую в истории России санацию страховщика. Спасать предстоит компанию «Россия». Год назад у общества страхования жизни была отозвана лицензия. На санацию потребуется не менее 2 млрд рублей. Деньги дадут Центробанк и совладельцы компании, также планируется продать хранящиеся на балансе ценные бумаги. Эксперты отмечают, что законного механизма для санации страховых компаний в нашей стране пока нет, не исключено, что Госдуме придется специально принимать соответствующий закон.

Софтозамещение

Минкомсвязи планирует обложить производителей программного обеспечения 10-процентным налогом с продаж. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на участников рынка. На вырученные средства будет создан специальный фонд, который будет финансировать разработку отечественного софта на замену импортному. На сегодня объем рынка программного обеспечения в России составляет почти 5 млрд долларов. Так что размер поступлений в новый фонд может составить до 500 млн долларов в год. 

Нелегальная продуктовая «иммиграция»

Французские производители нашли способ остаться на российском рынке. Как пишет газета Le Figaro, теперь фрукты и овощи из Франции по пути в Россию меняют этикетку страны-производителя на марокканскую, белорусскую или казахстанскую. Издание обращает внимание на то, что в России появились креветки из Белоруссии — страны, не имеющей выхода к морю. При этом стоимость продукции увеличивается за счет наличия дополнительного посредника.

Реклама

Обсуждение